Символ Веры

СИМВОЛ ВЕРЫ

  1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
  2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
  3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
  4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.
  5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
  6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
  7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже царствию не будет конца.
  8. И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго Пророки.
  9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
  10. Исповедую едино Крещение, во оставление грехов.
  11. Чаю воскресения мертвых.
  12. И жизни будущаго века. Аминь.
  13. =======================
    =======================
    =======================

    Библейское обоснование Символа Веры

    Катихизис (в основном изъяснение Символа Веры) свт.Филарет Московский

===========================


что будет в будущем? православный взгляд


КАК СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ГОВОРИТ О БУДУЩЕМ ПРИШЕСТВИИ ХРИСТА?

Священное Писание о будущем пришествии Христа говорит следующее: Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1:11). Это сказали апостолам Ангелы во время вознесения Господа.

КАК СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ГОВОРИТ О БУДУЩЕМ СУДЕ ХРИСТА?

О будущем суде Его Священное Писание говорит так: Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения (Ин. 5:28-29). Это слова Самого Христа Спасителя.

КАК СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ГОВОРИТ О БЕСКОНЕЧНОМ ЦАРСТВЕ ХРИСТА?

Священное Писание так говорит о бесконечном царстве Христа: Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству Его не будет конца (Лк. 1:32-33). Это слова Ангела, обращённые к Богоматери.

БУДЕТ ЛИ КАК-ТО ОТЛИЧАТЬСЯ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА?

Будущее пришествие Христа будет сильно отличаться от прежнего. Пострадать за нас приходил Он в уничижении, а судить нас придёт во славе Своей и все святые Ангелы с Ним (Мф. 25:31).

ВСЕХ ЛИ ЛЮДЕЙ ОН БУДЕТ СУДИТЬ?

Он будет судить всех людей без исключения.

КАК ОН БУДЕТ НАС СУДИТЬ?

Совесть каждого человека откроется перед всеми и обнаружатся не только все дела, какие кто сделал в продолжение всей своей жизни на земле, но и все сказанные слова, тайные желания и помышления. Придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор. 4:5).

ВСЕ ЛИ НАШИ СЛОВА И МЫСЛИ БУДУТ ПОДВЕРГНУТЫ СУДУ?

Он, без сомнения, осудит нас за худые слова и мысли, если не изгладим их покаянием, верой и исправлением жизни. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12:36).

КОГДА БУДЕТ ЭТОТ СУД?

Когда Господь Иисус Христос придет нас судить неизвестно, поэтому надо жить так, чтобы мы всегда были к этому готовы.

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью (2 Пет 3.9,10).

Бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын человеческий (Мф. 25:13).

ЕСТЬ ЛИ ПРИЗНАКИ ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА?

В слове Божием открыты некоторые признаки приближения пришествия Христа, а именно: уменьшение веры и любви между людьми, умножение пороков и бедствий, проповедание Евангелия всем народам, пришествие антихриста (см. Мф. гл. 24).

ЧТО ТАКОЕ антихрист?

Антихрист — это противник Христу, который будет стараться истребить христианство, но вместо этого сам погибнет ужасным образом (см. 2 Фес 2:8).

ЧТО ТАКОЕ ЦАРСТВО ХРИСТА?

Царство Христа это: весь мир; все верующие на земле; все блаженные на небесах. Первое называют царством природы, второе царством благодати, а третье царством славы.

КАКОМУ ИЗ ЦАРСТВ НЕ БУДЕТ КОНЦА?

Слова Символа о том, что царству Христа не будет конца, относятся к царству славы.