английский Святой Кутман из Стейнинга

Святой Кутман-пастырь. Витраж
Святой Кутман-пастырь. Витраж

Святой Кутман из Стейнинга (память 8/21 февраля) – почитаемый и любимый англичанами скромный и простой отшельник. Сегодня, как никогда, следует помнить о подобных святых, ибо современному миру так не хватает смирения, кротости, мягкости, тепла, доброты, любви и душевной красоты, которые имели святой Кутман и многие другие святые.

Святой Кутман родился, вероятно, в 681 году[1] в местечке Чидем, что близ современного города Бошам в районе Южный Сассекс и в 25 милях от городка Стейнинг. Некоторые предания называют местом его рождения Девон и Корнуолл. Кроме английских преданий, об этом святом также рассказывается в сборнике житий святых «Acta Sanctorum».

В то время, когда родился святой Кутман, в королевстве Сассекс проповедовал святитель Вилфрид, будущий епископ Йоркский. Из всех англо-саксонских королевств Сассекс последним был обращен ко Христу, и в просвещении этого королевства немалая заслуга святого Вилфрида, проповедовавшего здесь примерно с 680 по 685 год. Святой Вилфрид заслуженно носит титул «апостол Сассекса». Вполне вероятно, что именно этот великий святитель и миссионер огласил и крестил родителей святого Кутмана и самого святого.

С раннего детства святой Кутман почитал и во всем слушался своих родителей, проводил много времени в молитве. Он и работал много, поддерживая родителей. Известно, что в отрочестве Кутман пас овец.

Отец Кутмана умер, когда подвижник Божий был еще юным. Его мать вскоре разбил паралич. Кутман не переставал заботиться о ней до конца ее дней. Когда они настолько обеднели, что им нечего стало есть, они вынуждены были просить милостыню у боголюбивых людей, переходя от дома к дому. Для своей парализованной матери святой смастерил ручную тележку, на которой и возил ее. Святой нисколько не роптал на свою судьбу, но всецело предал себя в руки Божии, полностью доверив себя и свою мать Создателю. Живя такой простой жизнью, полной тягот, и днем и ночью он возносил пылкие молитвы Христу.

Вскоре святой Кутман и его мать решили совсем покинуть родной дом. Утром, лишь только забрезжил рассвет, они отправились на восток. Святой вез больную мать, как всегда, на тележке, которую перевязал веревкой из ивовых прутьев. При этом он решил, что как только веревка перетрется, он сочтет это знаком Божиим и остановится, чтобы построить в этом месте церковь – он уже давно мечтал об этом. Веревка перетерлась в местечке под названием Стейнинг. Кутман, тотчас же остановившись, обратился к Господу с такой молитвой: «Господь Вседержитель! Вот Ты положил конец моим скитаниям. Помоги же мне теперь начать мою работу. Ибо кто я такой, Господи, чтобы строить святой храм во имя Твое? Если я понадеюсь лишь на свои силы, будет ли от этого толк? Только на Твою помощь, о Господи, упование мое! Ты вложил в мое сердце желание возвести храм, возмести же мое неумение, Боже, и помоги довести строительство Твоего святого дома до конца».

И Кутман принялся за работу. Сначала построил он маленький домик для себя и своей матери. На том самом месте впоследствии существовала церковь во имя святого Кутмана, а сейчас стоит церковь апостола Андрея, в которой в XX веке один из алтарей посвятили святому Кутману. В строительстве подвижнику Божию стали помогать местные жители, которые в то время заготавливали сено. Но некоторые из них, хотя и видели, что Кутману нужна помощь, не захотели помочь, да еще и стали смеяться над ним. Но их тут же постигла Божия кара: вдруг полил такой сильный ливень, что все их сено пропало[2]. Вскоре маленькая церковь была уже почти завершена, оставалось лишь установить кровельную балку. Кутман не знал, как это сделать. Но тут рядом с ним появился незнакомец и показал ему, как закончить крышу храма. Святой поблагодарил незнакомца и спросил его имя, на что тот ответил: «Я Тот, в честь Кого ты строишь этот храм». И святой понял, что Сам Господь помогал ему. Об истории этой церкви после смерти святого Кутмана известно мало, но достоверно, что она существовала в 857 году – тогда в ней был захоронен король Этельвульф.

Святой Кутман строит храм. Витраж
Святой Кутман строит храм. Витраж

Святой Кутман до конца своих дней подвизался в Стейнинге, где и преставился в середине VIII века. После смерти своей матери он днями и ночами напролет молился в построенной им церквушке ради прославления Божиего имени. Нередко святой выходил проповедовать слово Божее в окрестных селениях, где совершал и чудеса исцеления. Вскоре все местные жители уверовали во Христа и начали вести богоугодную жизнь. Народ полюбил Кутмана за его доброту, простую жизнь и искреннюю веру. И Кутман тоже любил всех. Он любил молиться и благодарить Господа, любил свою церковь, любил людей и заботился о них, помогал им молитвой.

По преданию, враг рода человеческого так ненавидел святого Кутмана и так был озлоблен из-за того, что вся Англия обратилась ко Христу благодаря таким святым угодникам и равноапостольным мужам, как святые Вилфрид и Кутман, что задумал погубить христиан Сассекса – последнего обращенного в веру английского королевства. Однажды ночью лукавый начал рыть под землей тоннель в районе нынешнего городка Чанктонбери-Ринг, намереваясь прорыть канал до самого моря и таким образом потопить жителей Сассекса. Но святому отшельнику и молитвеннику Кутману, и ночью не прекращавшему бдения и молитвы, Господь открыл хитрый замысел сатаны. Святой зажег свечу и начал усердно молиться Богу о прогнании диавола. От его пламенной молитвы свеча так разгорелась, что превратилась как бы в столп света; лукавый дух был тут же обессилен молитвой святого и, посрамленный, удалился прочь, не успев завершить свой злой замысел. В память о том событии до сих пор сохранились холмы в этом районе Сассекса (это и есть та земля, что была выброшена лукавым из тоннеля), близ Чанктонбери-Ринг и других городов; сохранились также овраги и рвы, один из них так и называется – Ров сатаны.

Согласно другому преданию, когда святой Кутман был еще пастухом, он однажды, помолившись, прочертил посохом на земле круг вокруг своих овец и пошел раздобыть немного еды. Возвратившись, Кутман заметил, что ни одна овца не забрела за эту невидимую границу. С тех пор он не потерял ни одной овцы. Вероятно, это чудо произошло в поле рядом с Чидемом, которое на протяжении веков носило название Поле святого Кутмана или Долина святого Кутмана. Говорили также, что большой камень в этом поле, «на котором имел обыкновение сидеть и молиться святой пастух Кутман», обладал чудодейственной силой и исцелял от многих болезней.

Святой Кутман из Стейнинга, моли Бога о нас, грешных!

———————————————————————————-

[1] Некоторые ученые считают, что святой Кутман жил позднее – в IX веке.

[2] Более поздние предания повествуют о том, что с тех пор в том поле каждый год льет сильный ливень в период сенокоса. Возможно, Господь устроил так для того, чтобы и последующие поколения христиан помнили, какой урок получили эти люди, не захотевшие помочь ближнему.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.