О «конечности» адских мук //свт.Иоанн Златоуст и прп.Ефрем Сирин

«Если сойдём в ад, где никто не может исповедоваться и откуда никто не освободит нас… неизбежно будем в стеснении и глубоком мраке и, при полном отсутствии утешителей, будем терпеть бесконечное наказание, став несгораемой пищей для всепожирающего пламени»

«Когда отойдём туда, то, если проявим и самое сильное раскаянеие, никакой уже не получим пользы, но сколько ни будем скрежетать зубами, сколько ни будем рыдать и молить тысячекратно, никто и с конца перста не капнет на нас, объятых огнём. Напротив, мы услышим то же что и евангельский богач: «Между нами и вами утверждена великая пропасть»(Лк. 16, 26). Будем скрежетать забами от страданий и мук нестерпимых, но никто не поможет. Будем стенать, когда пламень сильнее станет охватывать нас, но не увидим никого, кроме мучимых вместе с нами и кроме великой пустоты. Что сказать о тех ужасах, которые мрак будет наводить на наши души?»

свт. Иоанн Златоуст

«Если и праведные едва смогут остатся живыми среди ужасов Суда, то куда низринутся нечестивые
и грешные? И пламенные Серафимы не отваживаются умолять о помиловании при виде огненного прещения, но стоят в страхе и трепете и безмолвствуют, как мертвые. И святые не просят о пощаде… и содрогаются они от опасения сгореть вместе с грешниками»

«Там огонь неугасимый, там червь неумирающий, и темное дно ада, и бессмертный вопль и плач, и скрежет зубов. Нет конца этим страданиям. Нет освобождения по смерти. Никакой вымысел, никакое искусство не избавят от страшных мучений. Теперь можно избежать его, если послушаем голоса Господа и Бога нашего, Который, по избытку Своего человеколюбия, Сам проповедал, Сам научил сынов человеческих совершенству во всяком слове и во всяком деле, чтобы мы сделавшись послушными Ему, избавились от мучений и сподобились благ»

прп. Ефрем Сирин



Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.