Русский священник в Нью-Йорке спасает спившихся соотечественников

памяти св.праведного Иоанна Кронштадского

Спасение бездомных жителей Нью-Йорка стало главным делом священника Русской православной церкви. В Брайтоне — районе, населенном в основном выходцами из бывшего СССР — отец Вадим выполняет роль не только духовного пастыря, но и сотрудника социальных служб. Благодаря ему обитатели городского дна в буквальном смысле возвращаются к жизни.

Знаменитый брайтонский бордвок — деревянный настил, протянувшийся вдоль океана на несколько километров. Не многие гуляющие здесь граждане знают о том, что у них под ногами обитают люди, опустившиеся в прямом и переносном смысле. Когда-то это место под досками принадлежало афро-американцам, но уже давно их вытеснили отсюда выходцы из бывшего Советского Союза, оставив только за собой право умереть здесь от алкогольного отравления, передозировки наркотиков или просто от холода.

7 лет подряд настоятель небольшой православной церкви на Брайтон Бич выходит по вторникам в рейд. Его цель — молитвой и словом божьим вернуть к нормальной жизни тех, кто месяцами не выходит из запоя или наркотического опьянения. Сопровождают его братья из Дома трудолюбия — те, к душам которых батюшка когда-то подобрал ключик и впустил Бога. Большинство из тех, кого по вторникам призывают к молитве на берегу океана, хорошо знакомы отцу Вадиму — они уже пытались бросить пить, но сорвались.

Свое миссионерство в неблагополучной среде батюшка начинал с раскладного иконостаса. Теперь, как он говорит, с Божьей помощью, на Брайтоне есть двор с двумя домами, в одном из которых — церковь, в другом — приют для принявших Бога братьев. Один из них, Сергей, бросал пить несколько раз. Теперь, он уверен, это навсегда.

Сергей: «Без Господа — никуда. Он все видит и все знает. Ну, слава Богу, что это хоть сейчас до меня дошло».

Год назад, на Пасху, Сергей буквально приполз под двери Дома трудолюбия, даже не осознавая, что умирает. После осмотра врачи его приговорили: полный цирроз печени плюс внутреннее кровотечение, и рекомендовали отцу Вадиму готовиться к отпеванию уходящего в мир иной алкоголика. Однако настоятель Брайтонской церкви вместо этого всю праздничную пасхальную ночь молился вместе с прихожанами, в том числе и за здравие брата Сергея. Через несколько дней больной очнулся и смог причаститься. А спустя всего 4 месяца батюшке позвонил лечащий врач Сергея.

Отец Вадим: «Вы знаете, батюшка, такого не было не только в моей медицинской практике, но я даже не читал об этом в учебниках медицинских. Полный цирроз печени, терминальная стадия, человек умирал, полностью исчез. У него абсолютно здоровая печень. То есть, по сути, выросла вторая печень, новая, заново, понимаете?» Я говорю: «Простите, доктор, вы хотите сказать, что произошло чудо божие?» — «Вы, батюшка, можете это сказать, а я, доктор, я — нет. Но я с вами полностью согласен».

Церковного старосту Александра тоже привезли сюда в бессознательном состоянии. Теперь он не только уважаемый член общины, но и держатель кассы приюта. Под крышей церкви бывший правозащитник из Белоруссии нашел себе новый смысл жизни — спасать блуждающих под досками обитателей Брайтона.

Староста Александр: «Не так давно мы посчитали умерших в этом районе и просто прослезились — 50 человек».

Если говорить о выживших, то отец Вадим доволен статистикой. Примерно треть обитателей Дома трудолюбия не возвращается к пьянству. При этом в американских реабилитационных центрах успехом считается 6% бросивших пить. Правда, не все местные прихожане приветствуют соседство с бывшими алкоголиками. Но отца Вадима это не смущает, православие — религия любви, уверен он.

Отец Вадим: «Я прохожу и вижу — вот, человек. Он в каких-то нечистотах своих валяется и матерится как извозчик и готов поубивать всех, но за ним стоит Христос! У него же бессмертная душа! Это для меня как икона, понимаете? Икона, втоптанная в грязь. У меня, конечно, желание подбежать, эту иконочку поднять, вымыть ее, поцеловать и внести в храм. Понимаете?»

Еще одного обитателя океанского побережья здесь зовут просто Комбат. У нас он действительно командовал батальоном, а выйдя на пенсию, приехал на пару месяцев в Америку, и уже лет 10 живет здесь нелегально. Каждый вторник он целует крест и обещает, что скоро бросит пить, а отец Вадим искренне верит, что рано или поздно это произойдет.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.