Целители, экстрасенсы и ясновидящии. Кто они?

Какая сила стоит за способностями целителей и ясновидящих? Христианство считает, что природа подобных явлений демоническая

Однако для современного человека это звучит шокирующе. Кругом маячат объявления о снятии порчи, гадании и т.п. И нередко единственное, чего боятся люди – это стать жертвами шарлатанов. Духовный аспект остается в стороне.

Оскудевшая в XX веке вера, сохраняя в душах людей некоторое место для Бога, сатану стерло полностью. Как следствие этого оккультизм, который до XIX в большинстве государств карался смертной казнью, теперь повсеместно преподается за умеренную плату и имеет миллионы адептов по всему миру. Дьявол, который, как известно, является отцом лжи, постоянно меняет свою форму, подстраиваясь под веяние времени. «Пусть в меня не верят, только бы исполняли мою волю» – вот его девиз.

Посмотрим, что думают о природе целительства и оккультизма Церковь, ученые и сами целители?

Многочисленные христианские авторы утверждают, что необыкновенные способности человека – телепатия, ясновидение, способность «лечить биополем» являются не естественными проявлениями еще не открытых законов природы, а результатом действия нечистых духов. При этом форма проявления духов может быть как открытая (медиумы, шаманы), так и закамуфлированная (безличная энергия, разлитая в космосе или скрытая в самом человеке – прана/ци).

Излюбленным приемом демонических сил являются небезуспешные попытки выдать свои действия за действие благодати Божией. В связи с этим существует немалая категория целителей, которая использует церковные обряды, иконы, молитвы, свечи в своей практике. Но христианские святыни в данном случае используются ими не с той целью, с которой обращаются к ним верующие. Не любовь, не почитание Бога движет людьми, которые, используя молитвы и святыни в оккультных целях, фактически совершают надругательство над святынями. Бывает так же, что целители сначала обращаются к Господу, к Матери Божией, призывают всех угодников Божиих, но после этого они осознанно или неосознанно обращаются к иной силе, которая действует в них совершенно сепаратно от Бога.

Позиции целителей мы попросили прокомментировать иерея Даниила Сысоева, кандидата богословия, сотрудника Душепопечительского центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений имени св. прав. Иоанна Кронштадтского, автора нескольких книг и статей.

Почему православная церковь считает, что силы целителей, экстрасенсов и прочих магов, не являются проявлением скрытых человеческих способностей, почему христиане их отвергают?

Есть такое понятие как природа, то есть то, что свойственно представителям одного и того же вида. У обычного человека есть воля, чувства, тело. Что касается так называемого «энергетического поля», то получается, что оно, во-первых, свойственно не всем представителям вида, во-вторых, виды материальной энергии физике известны, но в данном случае не идет речь, о каком либо из известных видов энергии.

Предполагается, что речь идет о каком то «духовном» виде энергии. Что это за дух? Человеческий дух не способен менять окружающую действительность без воздействия соответствующей материей. То есть что бы я донес до вас какую-то мысль, то мне необходимо перевести ее в форму слова устного или письменного. Самую по себе мысль я передать Вам не могу. И это не случайно, а потому что человек есть союз души и тела. Вот когда мы станем обломками этой души, то тогда мы сможем обмениваться мыслями, потому что тогда мы не будем связаны материей и будем вне этого мира находиться. Сейчас же это в принципе невозможно.

Если же речь идет о том, что человек не от себя имеет силы, а получает от некоторого другого существа во время контакта, то здесь уже идет не о человеческих способностях, а о некоторой силе. Теперь возникает вопрос – какая это сила? Давайте рассуждать логически. Если это духовный мир, то мы не можем сказать, что эти силы нейтральны. Если человек содержит и добро и зло, то ангелы полярны – они либо чистое добро, либо чистое зло. Это нравственный закон. Бог так же не выше добра и зла, как это думают чародеи и колдуны, а он является чистым добром. Как сказал Христос никто не благ, только один Бог. Может ли Бог и ангелы света быть источником этой энергии? Нет, не могут. Бог, открывая себя людям в Ветхом Завете, сказал:

«Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10-13).

«И если какая душа обратилась к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев.20:6).

«Ворожеи не оставляй в живых» (Исх. 22:18).

Господь в Новом Завете говорит: «по плодам их узнаете их». А ворожеи, заклинатели, колдуны они и есть проявление зла. Во-первых, они страшные гордецы. Они все любят употреблять выражения: «Я тебя спасу», «Я посланник Божий», «у Меня миссия», они акцентируют на себя. А плоды какие – плоды известные: злоба и ненависть и страшный разврат, который царит, это всем известно, среди мира экстрасенсов. Что еще характерно, для них непереносимо любое упоминание о церкви. Это прямой результат воздействия темных сил в их нечистых душах. А окончательный результат изложен в народной легенде про доктора Фауста – что происходит с теми людьми, которые решили поиграть с дьяволом. И незнание здесь не освобождает ответственности. Господь сказал «Всякий кто знал волю господина своего и поступал вопреки ее, бит будет больше, а кто не знал, бит будет меньше». Поэтому единственный выход примириться с Богом – разорвать связь с сатаной.

В Новом Завете описан случай, когда апостолы рассказывают Христу о человеке, который Его Именем изгонял бесов, но отказался пойти с ними, на что Христос ответил не трогать его? Не был ли тот человек целителем?

Из Ветхого Завета мы видим, что Израильский народ был богоизбранным народом, и Бог одарил их духовными силами. Благодать господа Бога – Духа Святого пребывала с Израилем. Это выражалось и в чудесах, которые регулярно происходили в Израиле, и действительно именем Бога и изгонялись и демоны и происходили исцеления. Поэтому, упомянутый в Евангелии человек был праведник, который, обращаясь к Творцу, изгонял демонов силой Божию. Он признавал Иисуса мессией, поэтому изгонял Его именем. Почему он не присоединился к общине Иисуса Христа мы не знаем, но знаем, что толкование святых отцов этого следующее: он знал, что Иисус – сын Божий, а значит он со временем придет в Его церковь, которая возникнет после Его Смерти и Воскресения.

Не являются ли способности целителей неким проявлением творческой сущности человека, которой люди одарены очень неравномерно?

Творческие люди творят, исходя из своих собственных внутренних творческих сил. У целителей и магов я не вижу никаких творческих проявлений. Наоборот, те признаки творчества, которые были им даны, распадаются при контактах с темными силами. Произведения, которые они творят – это графомания.

Что вы скажете по поводу мнения что есть «белые» и «черные» колдуны и о безвредности «белых»?

Хорошо для людей то, что соответствует Божественным заповедям, а плохо то, что не соответствует. Человек сам не всегда может разобраться, где ему хорошо, а где плохо. Например, воткнули бы вы своему ребенку железный штырь? Никогда? Ни при каких условиях? А укол?.. Вот и взрослые, не всегда могут оценить, что им хорошо, а что плохо. Поэтому Бог дает нам через пророков прямые указания на некоторые явления, в том числе на колдовство.

Считается, что проникновение в тонкий мир, то есть как раз то что делают целители, экстрасенсы и прочие «чародеи», плохо потому, что они подпадают под влияние демонических сил. Но поскольку ангелы света тоже живут в тонком мире, то почему не предположить, что некоторым «белым шаманам» сотворят силы света?

Ангелам это запрещено Богом, и они не нарушают его волю. Нарушают Божью волю только падшие ангелы, то есть демоны.

Известные ныне энергии открыли не сразу, а с развитием науки, может быть откроют и биоэнергию?

Во-первых, целители существуют тысячи лет, поэтому говорить о том, что это какой-то новый вид энергии, нельзя. На те силы, которыми они пользовались, всегда была четкая точка зрения. Духовная энергии в отличие от традиционных материальных энергий связана с нравственными понятиями. В большинстве человеческих религий, и христианских и языческих, общение с этим духовным миром воспринималось как нечто крайне отрицательное, и никогда как безразличное. Даже в древнем языческом Риме целители рисковали нарваться на закон о колдовстве и подвергнуться смертной казни. Это касается всех цивилизаций, кроме уже самых сатанинских, где поклонники праны добивались своего, и государства становились кровавыми тиранствами.

* * *

Приведем так же мнение отца Алексия Мороза, православного автора ряда книг по здоровому и нравственному образу жизни, исследовавшего природу некоторых из восточных техник, и в частности цигун.

«Медитации бывают разных видов, один из них это проговаривание мантр, которые являются паролем вибраций, которые открывают человека для бесовского мира. Другой вид медитации – глубокое погружение в размышление о каком-то предмете, человек отказывается от контроля и полностью открывает свою психику для мира демонического. Если в православии постулируется контроль над помыслами (трезвение), то в медитации постулируется расслабление и течение своего сознания в том направлении, в котором оно течет. Цигун – это один из видов восточной йоги, гимнастики, при помощи которой человек входит в определенное состояние вибраций и при помощи которых человек так же открывает себя воздействию демонической силы. Если в хатха-йога мы имеем статические упражнения, то в цигун мы имеем динамические упражнения своеобразного ритмического характера, которые так же открываю человека для так называемых космических вибраций, а на самом деле для воздействий сатанинских. Поэтому цигун имеет чисто оккультную направленность».

Обратите внимание на изложенные выше слова одного из целителей: «Все время совершенствуясь, Вы приходите к пониманию единства энергии во вселенной, с понимания этого надо начинать. Иначе будешь думать, что энергий столько, сколько способов её применения». То есть и у «невинного» цигун и у «злостного» шамана источник энергии один.

Иногда высказывается ошибочное мнение, что среди православных святых так же были целители, например Иоанн Кронштадский. Отличие целителя от святого, чьими молитвами даровалось здоровье, заключается в следующем. Святые никогда не исцеляли собственными силами либо силами, природа которых им неизвестна. Результат лечения был связан с тем, что великая сила их молитвы была угодна Господу, Который и удовлетворял их просьбы.

Под эту практику не получается подвести научную базу!

Что же говорит наука, каковы исследования ученых о происхождении мистических сил? Анализ ряда работ в этой области приводит к выводам, что, несмотря на тысячи лет существования оккультизма и наличие в современном мире миллионов его адептов, научные исследования существуют только на уровне гипотез, не носят фундаментального характера и не сходятся между собой в объяснении имеющихся феноменов.

Вот что утверждает сторонник популяризации целительства Исаков В.Т. в работе «Некоторые рекомендации по исследованию проблемы традиционного целительства». «Несмотря на богатую историческую традицию и простую очевидность факта наличия целительских эффектов, все еще не удается подвести под целительскую практику какую-либо научную базу. До сих пор нет ни одного вразумительного научного толкования наблюдаемых целительских эффектов. Нет ни одного серьезного научного исследования с привлечением видных ученых специалистов. Нет ни одной академической программы или темы по изучению теории и практики народного целительства».

«Самая серьезная опасность в том, что целители, выдавленные в тень, вынуждаются к выживанию в ограниченных, скрытых от посторонних глаз сообществах. Именно там и зарождаются те самые тоталитарные секты и сообщества изгоев, доставляющие огромные хлопоты государству и людям. Здравоохранение вновь наступает на грабли – вместо того чтобы поднять целительство, происходит его «причесывание» под микромедицину, – говорит президент Института биосенсорной психологии Владимир Тонков.

Но современный человек не удовлетворяется догматическими положениями ветхого завета, он ищет доказательств, а доказательств нет. Как будто предвидел эту ситуацию Господь, произнося слова, изложенные в Новом завете: «По плодам их узнаете их… Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». Каковы же плоды чародейства для самих чародеев и для их клиентов? Что говорят по данному поводу церковь, целители и медики?

Иеромонах, доктор медицинских наук Анатолий (Берестов) пишет: «Практически все они (экстрасенсы) погибают трагически. Часто кончают жизнь самоубийством. Нередко у «прорицателей», якобы обладающих «особым зрением», появляется катаракта, причем не обычная, а стремительно развивающаяся. В течение года она лишает зрения на один или оба глаза. Так великий лжец смеется над принявшими дар ясновидения».

Множество европейских исследований показывают, что жизни людей, обращающихся с духами, оканчивались гибелью. В Россию оккультизм во всем его многообразии выплеснулся не так давно, поэтому говорить о научной статистике у нас пока не приходится. Но приведем выдержку из открытой переписки двух современных целителей:

«В конечном итоге я всё-таки забросил это дело. Учитель умер из-за последствий автоаварии и «колдунята» перестали собираться.»

«Недавно обратила внимание на такую странную статистику – очень многие из тех, кто чего-то серьезно достиг в плане работы с влиянием на окружающих посредством экстрасенсорных способностей, погибли в результате несчастного случая: Сахаров, одна очень талантливая женщина, занимавшаяся у В. Бойко, еще две моих знакомых, еще читала про такие случаи. Когда я начала экспериментировать с влиянием, то очень хорошо получила по мозгам – типа не лезь!»

Охота за душами и погубление душ – вот цель нечистых духов, вот объяснение этой «странной», по словам целительницы, статистики.

Святой преподобный Нил Синайский, живший в V веке писал: «И не знают демоны никакой сытости в этом гнусном и непотребном обращении с душою, но как пьяницы, чем сильнее напиваются, тем более разгорячаются… так и они тогда особенно неистовствуют и сильнее и свирепее нападают на душу, когда наиболее повредит ей, поражая и уязвляя ее со всех сторон и вливая в нее свой яд. И не отстанут они от нее прежде, чем приведут ее в одинаковое с собою состояние или увидят, что она уже отрешилась от тела».

А что же происходит с пациентами целителей и экстрасенсов?

В литературе отмечалось, что после обращения к целителям что в большинстве своем болезни на какой-то период ослабляются, или бывает, что человек даже выздоравливает. Но проходит три-пять лет, и больной возвращается опять к тому же «целителю». Больной либо умирает, либо приходит в тяжелое состояние.

Мы попросили целителей прокомментировать данное утверждение:

«В результате целительства неизбежны рецидивы, вызываемые тем же, что изначально вызвало заболевание – дефектами сознания. Поэтому для полного излечения нужно изменить сознание больного таким образом, чтоб он в дальнейшем не повреждал свои энергетические структуры своим страхом, чувством вины, безволием, подавляемыми страстями и прочим».

«А качество лечения и отдаленные результаты на 80% зависят от пациента. Я не берусь лечить, если человек не готов изменить свое мировоззрение, которое довело его до болезни… хотя бы попытаться. Жаль своего времени и сил».

«К целительству у меня сейчас двоякое отношение, как и у многих других, думаю. Я занималась энергетическим целительством с самого детства, а потом поняла, что человеку, если хотите действительно помочь, просто необходимо объяснять причину и дать пациенту возможность найти самому выход из его проблемы».

«Почему целители направляют людей в церкви? Что бы он покаялся в грехах. Человеку нужно менять свое отношение к жизни. Не знаю почему, но жизнь на планете подчиняется определенным нравственным законам, за нарушение которых человек платит, как платит это уже другой вопрос. У человека есть масса путей, которыми он может воспользоваться, чтобы воспитать в себе эти нравственный качества».

Какое трогательное высказывание с точки зрения христианина: «Не знаю почему, но жизнь на планете подчиняется определенным нравственным законам, за нарушение которых человек платит». Что же это за законы и кто их автор? Того и гляди, пятое евангелие грядет «от экстрасенсов», потерявших первые четыре. А ведь есть и прецеденты. Вот, например, выдержка из обращения к научной конференции НТОРЭС по биоэнергосенсорике:

«Тезис – «Все дозволено!» – нужно пересмотреть. Не все способны знать: кому нужен какой муж или жена и от кого надо отворожить и к кому надо приворожить. Необходимость выбора добра, как главной целевой позиции каждого, занимающегося экстрасенсорикой-эниопрактикой, должна быть основой, запрещающей делать неверные шаги. Нами разработан Кодекс эниолога-эниопрактика, запрещающий творить зло даже из благих побуждений…».

Поневоле задумаешься, что душа у человека – христианка. Так не будем же изобретать велосипед, создавая моральные кодексы строителей коммунизма или экстрасенсов-эниопрактиков, а внемлем Богу, который через ветхозаветных пророков говорит нам: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш».

источник

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.