о Страшном Суде

«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22:12)

Возлюбленные христиане! Трепещу и содрогаюсь от страха, слыша и размышляя над этими словами: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». Кто это говорит? Бог великий и страшный. О чем говорит? О том, что Он сам идет судить вселенную и воздать каждому по делам его. Бедные грешники! О чем вы думаете, слыша эти слова? Сам Бог идет судить и воздать вам по делам вашим. Ужаснитесь грешить и беззаконно жить. Сам Бог идет судить вас, идет с силою и славою многою. Пощади, Господи, пощади создание Твое, ибо никто не безгрешен, только Ты один. Страшен, возлюбленные, тот день и час, в который Бог будет судить грешников. Страшен нам суд человеческий, но несравненно страшнее суд Божий.

На суде человеческом судит человек, подобный нам, — на том суде судит Сам Бог. На суде человеческом свидетели обвиняют или оправдывают человека, — там они не нужны, ибо Судья сам все знает совершенно. На суде человеческом часто смотрят на лица, и богатый предпочитается нищему, и знатный незнатному, — там Судья на лица не смотрит, но судит по совести и делам.   На   суде   человеческом   часто   люди   людям   помогают   своим   ходатайством:   благородные благородным, богатые богатым, друзья друзьям, — там этого не будет, но каждый за себя отвечать будет. На   суде   человеческом   часто   серебро   и   золото   защищает   человека,   а   там   этого   не   будет.   На   суде человеческом часто красноречие и хитрость помогают человеку, а там они умолкнут и онемеют. На суде человеческом перед немногими обличается и судится человек, — там перед всем миром обличаться и судиться будет грешник. На суде человеческом только внешние дела судятся, а на том суде и тайные помышления. На суде человеческом только злые дела судятся, — на том суде и «за праздное слово люди дадут ответ» (Мф.12:36). Если и за праздное слово должно там воздать ответ, на что же надеются те люди, которые душу и тело свое оскверняют нечистотой; те, которые проливают слезы вдов и сирот; те, которые   крадут   и   похищают   чужое   добро;   те,   которые   языком   своим,   как   мечом,   секут   и   убивают ближнего   своего;   те,   которые   хитрят   и   обманывают   людей;   на   что   надеются   и   другие   беззаконники, которые нечестием, как хлебом, питаются. «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать  каждому по делам его».  Христиане, род избранный! Видим первое пришествие Христа Бога нашего,
увидим и второе, как Он Сам обещает: «Се гряду скоро», и прочее. О первом возглашали миру его святые пророки,   как   бы  так   говоря:   грядет,   грядет   Христос   в   мир,   —   и   пришел;   о   втором   возглашают   нам учителя церковные, всегда повторяя: вот идет, вот идет Христос опять в мир, — и неожиданно явится! Первое пришествие Его было тихим и смиренным, а второе будет скорым и славным, «ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого»  (Мф.24:27). В первом пришествии мир видел Его страдающим и умирающим за наши грехи, а во втором увидит сидящим на престоле славы Своей, и судящим за грехи грешников, и воздающим каждому по делам его. Сейчас Он говорит грешникам: «Покайтесь», — а тогда скажет: «Отвечайте Мне!»  Сейчас призывает к Себе грешников: «Придите ко Мне», — а тогда скажет нераскаянным грешникам: «Идите от Меня» (Мф.25:34, 41). Куда? «В огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его». О, как страшно это   слово!   Грешники   бедные!   Еще   день   тот   не   пришел,   еще   Судья   «долготерпит»  нам,   «не   желая  никому погибели»  (2 Петр 3:9), еще ожидает нашего покаяния, еще не судит нас, еще милость являет всякому кающемуся и молящемуся. Покаемся же и мы, дабы получить от него милость, и сподобиться стать по правую Его руку в пришествии Его, и услышать от Него всеблагоприятный глас: «Приидите,  благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира»  (Мф.25:34).
Аминь.

свт. Тихон Задонский

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.