Внутрицерковное: куда стремимся?

Последнее время только и слышно: «Нам нужна сильная церковь!», — но слыша эти слова, задумываешься: а в чем собственно сила? Судя по всему, в понимании глашатаев этого лозунга, сила эта заключается в мирском могуществе, превращении церкви в политического игрока. Отсюда акцент на социальной работе, расширении внешних сношений отношений, религиозные саммиты, демонстрации трудящихся торжественные шествия, православные байк-шоу, и ксюша собчак.
Нужно ли лишний раз объяснять, что все это приведет к ровно противоположному результату, и таковое смешение с миром неизбежно повлечет утрату духовного авторитета? Церковь в глазах людей упадет до статуса еще одного мирского института, причем конкурирующего с институтами уже существующими.
Означает ли вышесказанное, что нам не нужна сильная церковь? Отнюдь. Вопрос: в чем сила? А сила, причем сила непреодолимая — это верность Православному вероучению, стояние в чистоте Святоотеческого Предания. «Вы есте соль земли: аще же соль обуяет, чим осолится; ни во чтоже будет ктому, точию да изсыпана будет вон и попираем человеки» (Мф. 5, 13). А в погоне за славой мира сего, в политических-дипломатических игрищах можно лишь растерять то, что у нас еще осталось.

источник

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.