Признаки конца света

Почему нам, живущим в начале XXI века, так важно говорить о Всемирном потопе? В Евангелии от Матфея читаем: Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 37-39). Вот почему нам надо внимательно изучать все, что было с допотопными людьми.

У святого Апостола Петра сказано, что первый мир погиб в воде, а второй мир погибнет в огне. Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков (2 Пет. 3, 6-7). То есть гнев Божий на второй мир будет еще страшнее, чем на первый. Говоря о Всемирном потопе, мы все время будем помнить о грядущем дне Сына Человеческого. У пророка Исаии сказано: И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день (Ис. 2, 17).

Мы видим, как сегодняшние люди похожи на греховное допотопное человечество: есть и свои исполины, есть и свои извращенцы, есть и те немногие, которые ходят путями Господними, есть и те, которые ходят путями своими. А как же будет во дни Пришествия Сына Человеческого? Мы часто задаем себе этот вопрос, желая наперед знать, какое бедствие ожидает нас. И учеников Господа интересовал этот же вопрос. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят (Мф. 24, 3-5).

Как это похоже на наше с вами время! Сколько лжехристов появилось! Еще сто–двести лет назад невозможно было представить, что человек может такое сказать о себе. Теперь же лжехристы говорят с телеэкранов. Возьмите, например, лжехриста Виссариона. Некто Сергей Тороп, бывший работник ГАИ города Минусинска, объявил себя Иисусом Христом. У него огромные толпы последователей, которые бросают родных и близких, продают свои дома и квартиры, отдают ему все свои средства, а сами живут в бараке. Сам же лжехристос из Сибири ездит по всему миру. Но в Евангелии говорится не об одном лжехристе, а о многих. Так и Сергей Тороп – это лишь один из многих. Вспомните «преподобного» Сёко Асахару – главу секты Аум Синрикё. В своей книге «Провозглашаю себя Христом» он пишет, что никогда не читал Нового Завета, но, прочитав пять лет назад Откровение Иоанна Богослова, понял, что является Иисусом Христом. В подтверждение этого он заявил, что о нем говорил Нострадамус, да и борода у него волнистая, что, на его взгляд, достаточно для провозглашения себя Христом. Последователи этого человека есть во многих странах – и в Японии, и в России, и в Америке, и в Австралии. Начав с философии, с рассуждений о совершенствовании человека, последователи этой секты перешли к чудовищным террористическим актам и поставили себя вне закона.

А пресловутый Мун, основатель движения унификации или церкви объединения? Родившись в двадцатых годах нашего века в Корее, он, будучи пятидесятником, подвергался репрессиям со стороны коммунистических властей и был вынужден уехать в Америку. Там он создал мощное движение и начал проповедовать о том, что мессия уже пришел в этот мир. Мессия вначале не заявит о себе, но о нем уже известно, что он родился в Корее (какое совпадение!). Мессия должен быть богаче всех! Стоит отметить, что Мун входит в десятку богатейших людей Америки. Вероятно, поэтому во время приезда Муна в Москву бывший тогда президентом нашей страны Горбачев принимал его в Кремле, открывая для него двери святых православных соборов. Сейчас Мун уже открыто провозгласил себя Христом. Он уже не намекает, а говорит прямо: «Я есть тот, которого вы ждали». Отделения церкви унификации есть во многих странах мира. А сколько его последователей работает в Москве в студенческой среде – в университетах и институтах!

Следующий лжехристос – Свами Прабхупада, основатель движения «Хари Кришна». Прибыв в Америку с несколькими долларами в кармане, он за очень короткий срок создал мощное движение, являющееся сейчас очень богатой организацией, действующей во многих странах мира. О себе Прабхупада говорил, что он – посланник господа Кришны. Посланник значит мессия, а значит и христос. Сейчас уже много подобных «христосов». Они косвенно или прямо указывают на то, кем хотят стать и на какую роль претендуют. Мы видим, как в реалиях ХХ века исполняются евангельские пророчества.

Прежде чем говорить о других пророчествах, надо прямо сказать, что о дне пришествия Сына Божия никто не знает. И это важно! Господь, зная развращенность людей, скрыл от них время своего Пришествия и кончины мира. Если бы эта дата была заранее известна, то человек жил, погрязая в грехе, а за последний месяц он постарался бы «исправиться». А так православные живут каждый день, как последний. И в этом – богатство нашей Церкви. Каждое столетие православные говорят, что все приметы исполняются. Конца мира ждали и сто лет назад, и триста, в период смутного времени. И еще апостол Павел говорил: Вот, скоро уже будет! Но посмотрим далее Евангелие. Господь говорит: Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам (Мф. 24, 6-7). Здесь имеются в виду глобальные войны, войны мирового значения и масштаба, а не те древние локальные конфликты, в которых принимали участие один–два народа. В ХХ веке уже произошли две мировые войны, и мы видим, как исполняется пророчество о глобальных военных конфликтах. Сейчас можно наблюдать, как Россию втягивают в третий глобальный конфликт. Православные понимают, какие силы ведут Россию к конфликту с мусульманским миром, и не должны этому поддаваться.

Далее Господь говорит, что в последние времена будут глады и моры. Сейчас на земном шаре умирает от голода огромное количество людей. В странах Африки, Южной Америки проблема питания стоит очень остро. От недоедания люди теряют сознание, пухнут, умирают. Но грядут еще более страшные времена, когда не просто голод, а моры будут на земле. Вдруг стали появляться старые болезни, считавшиеся уже побежденными: чума, холера, сибирская язва. Появляются и новые – СПИД, который не могут остановить.

Сказано также, что будут землетрясения. Кто-то может сказать, что землетрясения были всегда, но сейсмологи отмечают, что землетрясений становится все больше и больше, а эпицентры их приходятся на наиболее неблагополучные с точки зрения человеческих взаимоотношений места. Достаточно вспомнить хотя бы спитакские события 1989 года. Некоторые связывают землетрясения с экологическим кризисом, который переживает наша планета. Но с чем бы их ни связывали, это есть исполнение древнего пророчества. Ведь мы уже говорили ранее, что проблемы экологические – это в первую очередь проблемы неблагополучия человеческой души.

Далее Господь говорит: Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое (Мф. 24, 9). В ХХ веке были такие гонения на православных христиан, что трудно даже представить себе их масштабы. В нашей стране было уничтожено почти все духовенство, расстрелян практически весь епископат. Это происходило повсеместно, где только дьявол мог проявить свою власть и волю. Но самые страшные гонения еще впереди: И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени (Дан. 12, 1). И может сейчас рядом с нами находятся люди, которые во дни последних гонений стяжают мученические венцы. Все в руках Божьих!

Далее Господь говорит: и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Мф. 24, 10). Что значит – предавать? Это значит доносить друг на друга. А это, в свою очередь, значит, что в последние времена будет огромное количество стукачей. Думаю, во все времена Россия не знала такого количества стукачей, сексотов (секретных сотрудников), как в ХХ веке. И не только Россия. И в Европе, и в Америке – везде силы зла используют свою агентуру, побуждают к доносу, чтобы сын доносил на отца, отец – на сына. Сказано: возненавидят друг друга. Ненависть есть не только на войне, где стреляют и убивают. Ненависть – повсюду: в метро, в автобусе, в магазине. Люди, приходя на исповедь, жалуются, что все кругом злые, раздраженные. Куда ушли добрые человеческие отношения? Все рассыпается буквально на глазах.

Сказано: и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих (Мф. 24, 11). Кто такие лжепророки? Те, кто безответственно обещает перемены в будущем. Сейчас что ни политик – то лжепророк. Сколько таких рвется к власти! Говорят: потерпите, россияне, еще полгода, все уже стало стабилизироваться. Что стало стабилизироваться? Где стало стабилизироваться?! Нас обманывают, нас запутывают. Дух лжепророка-обманщика пытается проникнуть через стены религиозной жизни. Нас убеждают, что дается свобода церкви. Какой церкви?! В России сейчас открыты двери для любых религий и антирелигиозных учений. Регистрируются откровенно сатанинские культы. И мы должны видеть в этом исполнение древнего пророчества.

Далее Господь говорит: и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24, 12). Увы, это реальность. В наших семьях, в наших домах мы видим: охладела любовь. Меняются нравы на глазах одного поколения. Вспомните, как вы в детстве, в молодости относились к пожилым людям. Живы еще люди, которые помнят, как при встрече с пожилым человеком молодежь в деревнях снимала шапки. А сейчас? Старики стараются лишний раз не попадаться на глаза нынешней молодежи, чтобы не получить оскорбление. Как непохожи на нас наши внуки. Поистине «выродки-исполины», диавольское семя!

Во Втором послании апостола Павла к Тимофею есть такие слова: Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим. 3, 1-5).

Из всех этих грехов выделяется грех сребролюбия – любовь к деньгам, стремление к накопительству, ростовщичеству, к лихве. Мы уже свыклись с тем, что если берешь деньги в долг, то вернуть должен с процентами, то есть, сумму большую, нежели брал. Даже некоторые из православных, давая таким образом в долг или кладя деньги в банк, принимают участие в операциях ростовщичества, сбора лихвы. Это недопустимо. Священное Писание запрещает ростовщичество: Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста (Исх. 22, 25). Это – слова Божии. Господь запрещает, не трудясь, сыто и богато жить. А вся современная банковская система, вся система обращения денежной массы строится именно на ростовщичестве. Появились организации – посредники, обогащающиеся на ростовщичестве и ничего иного не делающие. В книге Левит читаем: Не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; [Я Господь,] чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли (Лев. 25, 36-37). Здесь говорится, что хлеб, даваемый взаймы, не может служить предметом получения прибыли. А вся современная экономика строится на совершенно чуждом, не библейском, не религиозном принципе. И в этом причина ее бедственного состояния. Единственное исключение, допускаемое Священным Писанием, – это разрешение брать проценты, лихву с иноземцев. Почему это возможно? Потому что те деньги, которые оказываются в их руках, могут быть использованы против нашего государства. По этому поводу во Второзаконии сказано: иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле (Втор. 23, 20).

Кто владеет российским капиталом? С нас ростовщики берут проценты, будто мы – не хозяева на нашей земле. Как в своей стране мы оказались на положении иноземцев? Для нынешних ростовщиков мы действительно иноземцы, и они не нарушают своих принципов. Но мы должны сбросить ярмо ростовщичества. Есть страны, в которых ростовщичество запрещено. И это совершенно не вредит их экономике, но уничтожает класс дармоедов. Апостол Павел говорил: Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фес. 3, 10). И все люди должны трудиться. Сребролюбие, ростовщичество, лихва – это мерзость в глазах Божиих.

Мы прочитали, что дети будут непокорны своим родителям. В последнее время сообщения по радио, по телевидению или в газетах о том, что сын убил своего отца в пьяном виде или отец убил своих детей, а потом покончил с собой, стали настолько привычны, что мы почти не обращаем на них внимания, хотя всего пять-шесть лет назад это были чрезвычайные происшествия, приводящие людей в ужас. Как быстро мы привыкли к этой кровавой информации, смирились с ней. Люди действительно стали наглы, злоречивы, родителям непокорны. Дети непокорны не только своим родителям, они непокорны обществу. Люди игнорируют свои гражданские обязанности. Большое число молодых людей уклоняются от исполнения своего воинского долга. Это тоже проявление непокорности, но на более высоком уровне. Если ты уклонился от воинской службы, значит, на твое место будет взят кто-то другой. И это – грех. Церковь всегда благословляла службу в армии. А сейчас малодушие или гражданскую непокорность даже пытаются представить как принципиальную позицию.

Имеет место рост подростковой преступности, детской проституции. Конфликты в семье и с семьей стали практически обыденными. Проблема отцов и детей искусственно раздувается в обществе. Детей противопоставляют родителям, вместо семьи на первое место поставлен коллектив, представляющий собой социальное образование. Были времена, когда детей учили доносить на отца или на мать. Донос ставили в пример, как добродетель. Под лозунгом свободы и равноправия женщин разрушались семьи. Женщины, сбитые с толку диавольской пропагандой, бросив семьи, устремлялись на стройки пятилеток, на заводы, фабрики. Женщину так нагружали работой, что о своем главном предназначении – воспитании детей, сохранении домашнего очага, она уже и не думала. Появились целые поколения людей с коллективистским сознанием, без семейных привязанностей. Оторванность от семьи, одиночество, разрозненность людей – все это признаки последних времен.

В книге пророка Даниила читаем: И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге (Дан. 12, 1). В последние времена сам Архистратиг Михаил выступит на борьбу с антихристом. Иисус Христос на горе Елеонской так говорит о последних временах: Претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец (Мф. 24, 13-14). Повсеместная проповедь Евангелия есть указание на близкий конец. Разве пять-десять лет назад мы могли представить, что для проповеди православия мы сможем собраться в ДК «Меридиан»? Остались ли сейчас на земле уголки, в которых бы не было проповедано Евангелие? Октябрьская революция и гражданская война в России тоже сыграли свою роль в деле евангелизации всего мира – более двух миллионов православных оказались в изгнании, в рассеянии по всему миру. И в этом несомненно есть Промысл Божий, что именно русский народ свидетельствовал всему миру о чистоте православной веры. В Австралии, в Африке, в Южной Америке православные изгнанники начинали с того, что строили храмы и часовни. Потом создавались епархии, появлялись священнослужители – епископы, архиепископы, митрополиты. Мы знаем примеры, когда рожденные в неправославных семьях, благодаря проповеди, может быть, действительно последних времен, стали ревностными православными христианами. Достаточно вспомнить блаженной памяти иеромонаха Серафима (Роуза), родившегося в чисто американской семье, в англоязычной среде, чуждой православию, после долгих исканий истины пришедшего в православие и ставшего членом Русской Церкви.

Мы видим, как много пророчеств исполняется на глазах у одного поколения. Нам даны эти знаки, чтобы мы, подобно древним иудеям, не пропустили день посещения Господня, чтобы присматривались к социальной, политической, семейной жизни, искали в них совпадения с пророчествами о кончине мира, о царстве сына диавола – антихриста. Апостасия – это слово означает великое отступление от веры. Апостасия – это признак того, что Господь уже входит в этот мир, чтобы уничтожить власть антихриста. Такого отступления от веры, как сейчас, не знал ни один народ. В Европе пустуют храмы, костелы, кирхи. Западные проповедники, потеряв свою паству, ринулись к нам. А в России? Разве у нас много верующих? Меньше одного процента! Порою службы идут в полупустых храмах. Апостасия – это реальность, которую нельзя игнорировать. Но где же обещанный конец?

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Пет. 3, 9-10).

Этот мир сгорит – так сказано у апостола Петра, у пророка Исаии, во многих текстах Священного Писания, так говорили святые отцы. Как воды потопа покрыли весь мир и нет на земле ни одного народа, который не сохранил бы в своей этнической памяти сказание об этом хотя бы на уровне фольклора, так и грядущая гибель от огня коснется всей нашей земли.

священник Олег Стеняев

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.