Господь Бог [описание]

Бог наш — вечно Сущий Триединый Творец неба и земли. Он любовь и правда, милостивый Владыка и грозный Судья. Он за шесть обычных дней из небытия создал мир, из праха создал человека, а когда тот поднял против Творца мятеж, то наш Бог изгнал его из рая и наказал смертью. Смерть Он не творил, ибо ее не было в изначальном замысле об этом мире. Но сейчас и жизнь и смерть в Его руках. Бог умерщвляет, и Он же оживляет. Он Владыка нашего рождения. Бог отмерил нам время жизни. Он определил и дату нашей смерти. Но наш Бог и предопределил и время нашего телесного воскресения.  А после воскресения наш Бог воздаст каждому по делам его, исходя из чистой справедливости.
Бог наш вникает во все дела людей. В этой вселенной ничто не может произойти без Его или прямой воли, или попущения. Причем попускает Бог только грех, а все остальное — проявление Его абсолютной власти. От Его рук приходят к нам и благо и бедствия.
Бог наш немыслимо милосердый, но и страшный в гневе. Именно наш Триединый Бог навел Потоп, разрушил Содом, погубил первенцев Египта, уничтожил Иерусалим и сокрушил великих злодеев. Именно наш Бог поднимает слабого из нищеты и низвергает сильного. Он голодных кормит, а считающих себя богатыми отпускает ни с чем. Он Сам вырвал из земного отечества Авраама и дал за это ему в награду небо. Он спас трех отроков в печи  и Даниила во рву со львами. Господь наш защищал апостолов, святых и праведников.Он великий Защитник невинно обижаемый и грозный Каратель обидчиков. Триединый Бог вступается за ограбленную вдову и защищает сироту, и карает тех, кто задерживает зарплату.
Он явил Свою немыслимую любовь и правду на Кресте. Ибо любовь низвела Сына Божия с небес по воле Отца и содействием Духа Святого, но правда Его явилась в том, что Невинный Сын Божий Сам заплатил за наши грехи Своей Кровью. Наказание мира нашего было на Нем и раной Его мы исцелились.  И на Кресте соединились правда Бога, наказывающая за грех и любовь Его, спасающая кающихся грешников.
Сей Бог наш, давший великую милость созданной Им Самим вселенной. — Он проложил Единственный Путь к Себе — Церковь, Которая есть Тело Христа, Полнота наполняющего все во всем. Вне Церкви нет спасения. Вне Церкви никто не знает  Бога как должно, никто не получает от Него избавления от грехов своих.
И именно для Церкви создан этот мир, и для тех. кто спасается в Ней Бог приготовил вечную и единственную Родину — Горний Иерусалим, Который есть Матерь всем нам, христианам. Те, кто стремятся к Нему — получают от Него награду, а кто нет, те получат грозное наказание.
Бог не подвержен порочным страстям, но чувства в Нем есть. Он не впадает в бешенство от гнева, но гневается, не  тает от нежности, но любит. Он близок нам, и никак не подобен безразличному солнышку, которое греет всех, не обращая на них внимания. Богу совсем не безразличны наши поступки. И Его всевидящее Око наблюдает всегда за нами. И рука Его всегда на нас, или чтобы защитить нас, или чтобы наказать нас. Но от Его постоянного присутствия некуда деваться. Ибо Он везде Сущий и все наполняющий.

Таков реальный Бог, Которого знают истинные Православные, и в этих словах нет никакого приспособления к немощи слушателей. Это точное описание той запредельной Реальности, которую открыла нам Библия и содержит Церковь.

сщмч.Даниил(Сысоев)

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.