вера Истинная, познаваемая, доказуемая, технологичная

Почему-то принято считать, что Православие не доказуется, а показуется, что, в  отличие от сектантов, мы не можем датьчетких инструкций что делать, чтобы попасть на небеса, что Церковь и духовные технологии — вещи несовместимые. Но разве это так? Разве Господь Иисус Христос говорил, что верьте Мне просто так, а не поверите, так в аду сожгу? Нет, Он говорил, верьте Мне,а если не верите, поверьте делам, ибо они свидетельствуют о Мне. И такой подход свойственен всему Откровению.

Это тем более важно, что заповедь проверять духов, от Бога ли они, совершенно не согласуется с представлением о «недоказуемости Православия». Вот покажется какой-то дух, скажет, что он от Бога, так что, нам сразу надо ему верить? Нет, Православие — полностью доказуемая вера. Более того, Православие — единственное до конца логичнное мировоззрение. Оно построено на доказательстве того, что Бог есть и открывает Себя, Затем мы изучаем то, что Бог открыл о Себе, мы имеем критерии того, как правильно эту информацию понимать (при помощи голоса Церкви). А затем мы можем уже экспериментально удостовериться в подлинности этой реальности.


Тем более непонятно, когда говорят, что у нас нет инструкции как попасть на небо. Да есть она: «поверь в Иисуса Христа, крестись, и спасешься сам и весь дом твой». Мы знаем, что без Крещения нет спасения, мы знаем, что требуется от готовящегося к Крещению. мы знаем, что надо делать после крещения. Мы знаем, как бороться с грехом после вхождения в Церковь, мы знаем, как учиться добродетелям. Мы знаем, откуда эту силу брать.
Наконец, мы знаем как мы появились и куда иджем после смерти, и что ждет весь мир в будущем. Все это нам уже открыто Богом. Я не удивляюсь, когда агностики и атеисты упрекают Церковь в наглом триумфализме. Жаль их, что не владеют они логическим апппаратом (или проосто не желают пользоваться). Но они правы. Церковь уже сейчас живет под сенью триумфальной арки Креста.
Но я никак не могу понять тех, кто называет себя православным христианином и говорит: «ну мы не знаем то, или не знаем это». Если Бог нечто открыл, так нам надо это узнавать. А для нашего спасения все необходимое Бог открыл. Если не знаешь сколько длилось творение, так узнай. есть Библия, есть согласие отцов, надо просто узнать — и все. Если не знаешь — спасуться ли нынешние некрещенные, так узнай. Все ясно и недвусмысленно открыто Богом.
Да, многим это покажется узким  и догматическим мировоззрением. И это так! Любая Истина узка и догматична. Широка и безбрежна только ложь или невежество. Но тут стоит вспомнить, что согласно 2 Фес. 2. единственной причиной гибели погимбших будет не блуд или убийство, злоба или зависть, а лишь нежелание принять Истину, которая единственная может спасти нас.

сщмч.Даниил(Сысоев)

Православие — как технологичная религия

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.