Без правоверия спастись невозможно

В тесной келлии близ реки Иордана, жил боголюбезный старец Кириак. Однажды пришел к нему издалека некоторый брат, именем Феофан, чтобы принять уроки строжайшего иночества. Но когда мудрый Кириак начал поучать его чистоте и смирению, то пришелец восхищенный боговдохновением старца, сказал ему:
«Отче! не разстался бы с тобой до смерти, но как сочлен и единомышленник Несторианцев, я должен возвратится к моей братии» — услышав имя Нестория, Кириак затрепетал и, сокрушаясь о погибели гостя, начал умолять его, дабы присоединился к Апостольской Церкви. — «Един путь к нашему спасению, говорил он, есть тот, чтобы мыслить и веровать, как мыслили и веровали святые отцы». — Но старец отвечал: «и все ереси также утверждают, что человек может спастися только с их вероисповеданием… Что же после сего делать мне, окаянному? все называют учение свое боговдохновенным, а мой разум так слаб, что не может постигнуть истины и различить её от заблуждения Человек воистину Божий! помолюсь Господу, дабы Он каким либо откровением свыше просветил мои душевные очи». — Святые Кириак неизреченно возрадовался о приближающемся спасении инока. — «Останься в моей келлии, сказал он, и веруй от всего сердца, что всеблагий Бог откроет тебе истину»
Потом удалился от него и в уединении начал за своего брата молиться Богу

В девятом часу следующего дня, внезапно Несторианец увидел пред собой боголепного, но взором грозного юношу, который повелел ему за собой идти…

Вдруг Несторианец очутился в преддверии темнаго и смрадного места, где посреди тусклаго один только мрак несколько озаряющего пламени, увидел он Нестория, Диоскора и Ария и прочих еретиков, испускающих стенание и скрежет нестерпимой муки — «Се обиталище тех, указывая на тартар, сказал таинственный юноша, которые нечестиво умствуют, и вкупе тех, которые следуют их учению! Итак, если сие место тебе нравится, держись раскола Несториева или других злочестивцев, если же сей казни ужасаешься, приступи к святой Апостольской Церкви, в которой пребывает Иорданский пустынножитель. Я говорю тебе истину; не забудь ея: если человек имеет добродетели, но мылсит нечестиво, в сие место низвержен будет». — После юноша стал невидим. Несторианец едва пришел сам в себя, и когда возвратился святый Кириак, рассказал ему все, что происходило. Немедленно присоединился он к православной Церкви и, прожив несколько лет у своего наставника, скончался в мире.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.