не осужден — не еретик? так ли это?

а кто такой еретик? а что такое ересь?
почему нынче определённая часть православных кричит о том, что лица, открыто проповедующии ереси,
являются православными лишь потому, как они ещё ни кем не осуждены?
при это оправдываясь словами: «а в их учении не нам грешным разбираться».
что за псевдоблагочестивая ложь?!

«….Еретиками же именуем как тех, которые издавна объявлены чуждыми Церкви, так и тех, которые после того нами преданы анафеме; кроме же этого и тех, которые хотя притворяются, будто веру нашу здраво исповедуют, но которые отделились и собирают собрания против наших правильно поставленных епископов. Еще же, если которые из принадлежащих к Церкви за некия вины прежде были осуждены и извержены или отлучены из клира, или из разряда мирян…» (6-е правило II Вселенского Собора).

» У нас ныне много распложается нигилистов и нигилисток, спиритов и других злоумников увлекаемых западными лжеучите-лями. Думаете ли вы, что св. Церковь наша смолчала бы, не подала бы голос, не осудила и не анафематствовала их, если б их пагубные учения содержали что-либо новое? — Никак. Собор был бы и соборно были бы они все с их учениями преданы анафеме и к теперешнему чину православия был бы приложен еще один пункт: Фейербаху, Бюхнеру, Ренану, спиритам и всем последователям их — нигилистам — анафема. Но нужды нет в сем соборе, нужды нет и в сем прибавлении. Их лжеучения наперед уж все анафематствованы в тех пунктах, где произносится анафема отвергающим бытие Бога, духовность и беземертие души, учение о Пресвятой Троице, о божестве Господа нашего Иисуса Христа»
(свт.Феофан Затворник)

наверняка, причина поведения людей оправдывающих, защищающих этих де-факто(если им будет это так угодно) еретиков, является та же, что и у людей уходящих в ересь и раскол.

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.