удивительное рядом. «южно-российский автономный митрополичий округ»

раскольники бывают разные, «черные, белые, красные», а ещё они бывают большие и маленькие.
но всех их объединяет одно: они ВНЕ Церкви Христовой. Церковь Христова — одна, и Её «врата адовы не одалеют». другие же — это лишь самозваные объединения, именующии сами себя «церквями».

По словам святого Иоанна Златоуста, грех раскола равен греху ереси. Церковь едина и единственна, поэтому Символ веры произнес вечный и окончательный приговор над всеми расколами, которые были и будут. Раскольники упрекают Церковь в нарушении чистоты Православия. Но Православия НЕТ вне Церкви! Только в литургисающем организме Церкви хранится, передается из поколения к поколению, живет и животворит дух Православия. Православным быть невозможно без принадлежности к исторической Церкви, а раскольники отвергают реальную Церковь во имя несуществующего мертвого макета «идеальной Церкви», созданного их горячечным воображением.

хотелось бы немного рассказать об одном подобном человеческом объединении, из разряда маленьких.
речь пойдёт об организации именуемой «Южно-Российский автономный митрополичий округ»

Неканоническая церковная структура, известная как «Южно-Российский автономный митрополичий округ», была основана в 2005 г. «митрополитом Пятигорским и Южно-Российским» Кириаком (Темерциди), в том же году вышедшим из юрисдикции «Православной Церкви России» («Истинно-Православной Церкви»).

К 2005 г. «митрополит» Кириак предпринял две неудачные попытки перейти из «Православной Церкви России» в другие неканонические религиозные организации. Сперва он безуспешно пытался войти в состав «Православной Церкви Италии», а затем также безрезультатно просил о вхождении в «Российскую Православную Автономную Церковь». После этого «митрополит» Кириак фактически вышел из подчинения Синоду «Православной Церкви России», возглавляемому «митрополитом Московским и Всероссийским» Рафаилом (Прокопьевым).

На заседании Священного Синода «Православной Церкви России», проходившем 11 марта 2005 г., был констатирован факт самовольного выхода «митрополита» Кириака (Темерциди) из юрисдикции данной религиозной организации.

Возглавив новоучрежденный «Южно-Российский митрополичий округ», «митрополит» Кириак в декабре 2005 г. перешел в так называемый «Синод митрополитов», возгавлявшийся «митрополитом Коломенским» Арсением (Киселевым) и представлявшим собой своеобразную федерацию автономных митропоичьих округов. Спустя немногим более полутора лет, в сентябре 2007 г. «митрополит» Кириаквышел из»Синода митрополитов» (к тому времени уже переименованному в «Высшее Церковное Управление Православной Российской Церкви») и перешел на независимое управление «Южно-Российским автономным митрополичьим округом», фактически представляющего собой независимую и неканоническую религиозную организацию.

источник: сайт посвященный расколам

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.