Как найти истинную веру?

Истинная вера, по определению Преподобного Викентия Лирийского, та “во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все”. Если мы возьмем историю человечества, изложенную в Библии, то увидим, что истинные поклонники Божии верили в Бога сотворившего мир из небытия за шесть полных дней, в Бога который затем являлся и давал обетования праотцам Аврааму, Исааку и Иакову, Который воплотился нас ради человек и нашего ради спасения вочеловечился и страдал и был распят при «Понтийстем Пилате» и на третий день воскрес и воссел одесную Отца и снова грядет с силою и славою судить нас.
Почему мы должны верить всему, что написано именно в Библии, а не в Коране, например или Ведах? Церковь предлагает пять признаков божественного Откровения:
«1. Высоту этого учения, свидетельствующую о том, что оно не могло быть изобретено разумом человеческим.
2. Чистоту этого учения, показывающую, что оно произошло от чистейшего ума Божия.
3. Пророчества.
4. Чудеса.
5. Могущественное воздействие этого учения на сердца человеческие, свойственное только Божией силе.»
Православный Катехизис
Попробуйте найти все эти пять признаков в «священных» книгах других религий и вас ждет плачевный результат.
Я бы добавил к этим пунктам еще несколько своих:

1.Древность оригинала.
2.Колличество имеющихся фрагментов древнейших рукописей и их поразительное не противоречие.
3.Археологические и исторические подтверждения фактов изложенных в Писании.
4.Колличество имен собственных, точных дат и географических данных в Писании.
5.Наличие научных данных непротиворечащих истинной современной науке, но опередивших свое время.
6.Неудобность заповедей Библии для кого либо.
7.Это единственная книга-завет, т.е. договор. Сам Бог вступает в договорные отношения с человеком впервые не только требует, но и обещает.


Эти пункты можно множить еще долго. Одно я думаю вам стало ясно — больше такой книги не найти в мире и одними человеческими усилиями ее не создать.

Хотя мы в отличие от мусульман и протестантов не обожествляем саму книгу, ибо христианство не религия книги, а религия Предания. Библия появилась в результате возникновения христианства, а не наоборот. Христианство триста с лишним лет жило без аккуратного томика с надписью «Книги Ветхого и Нового Завета». Забери сейчас у Церкви НЗ, и она восстановит его по цитатам святых отцов первых трех веков. Забери все тексты у других религий, и они либо пропадут, либо количество сект внутри таких религий возрастет лавинообразно и возможны даже конфликты на почве разных текстов и их понимания.

Мы разобрались в том что истинным Откровением Божьим может быть лишь Библия. Осталось определить кто же именно католики, православные или протестанты могут претендовать на истинную Церковь Христову?

Прочитал высказывания святых отцов Церкви о ересях протестантства и латинства. Как всегда порадовал точными и краткими формулировками святитель Феофан Затворник:

«Католики помутили апостольское Предание. Протестанты взялись поправить дело — и ещё хуже сделали… У католиков Папа один, а у протестантов что ни протестант, то Папа…

Латинская церковь есть апостольского происхождения; но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех – страсть ковать новые догматы, по своему смышлению и своеволию. Сначала она изобрела догмат о происхождении Духа Святого от Отца и Сына или чрез Сына, – это давно, в начале ее отпадения от истинной Церкви; а вот на нашей памяти еще придумала два: о непорочном зачатии Божией Матери и о непогрешимости папы. Ей кажутся такие новоизобретения обогащением и возвышением совершенства Церкви; на деле же это порча Церкви, и порча очень существенная.»

Хотел лишь добавить, что вся трагедия протестантизма заключалась в том, что желая поправить вероучение впавшей в ересь латинства римской церкви, Мартин Лютер, Кальвин и другие мыслители эпохи Возрождения, ищущие истину, обратили свои взоры не на православный Восток, где вероучение не менялось с апостольских времен. Они решили, что могут найти истину сами, с помощью своего греховного разума… В итоге вместе с водой они выплеснули ребенка…
Католики рискнули и внесли поправки в символ веры, хотя в нем нельзя было менять ни единой буквы, ибо это может привести к разрушению всех музеев Европы! В итоге музеи остались, но случилось другое, более серьезное. Еретические сообщества стали размножатся в геометрической прогрессии, как лавина они захлестнули Европу. Католики добились того, что европейские христиане пошли крестовыми походами на православную Византию и Русь, неся перед собой хоругви и кресты, так как будто они идут воевать с язычниками! Протестанты разожгли пожар гражданской войны на религиозной почве. И оба еретических сообщества устроили инквизицию и охоту на ведьм с последующим сжиганием последних на кострах.

источник

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under ислам, протестанты, Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s