сщмч.Михаил Селищинский (+1937): миссия, ислам, баптисты, антисоветчина, уранополитизм…

» — Оставьте,- как бы так говорит Христос,- землю, ибо вы увлечетесь ею и в житейском море будете бросать якоря вашей надежды; скользя по скользкой наклонности греха, неизбежно упадете в пропасть смерти и вечного осуждения. Здесь все тленное, все насыщено гибелью. Есть другая, твердая почва — это Небо, откуда вы пришли и куда должны стремиться. Собирайте же себе сокровище на Небе, где все прочно навеки, где ни тля тлит, ни воры не подкапывают, ни крадут. Где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Ваше Отечество на Небесах. Но у самих вас не хватит сил завоевать это Небо. Вот вам рука Моя, обопритесь на нее! Без Меня вы не сможете сделать ничего, а верующий в Меня дела, которые Я сотворил, и он сотворит, и больше сих сотворит. Поэтому идите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… (см.: Мф. 6, 19; Мф. 6, 21; Ин. 15, 5; Ин. 14, 12).
Так родившийся Спаситель избавляет нас от страшной гибели, указывая властно на Небо и, протягивая руку, переводит нас со скользкой почвы земли на твердую почву Неба…»

из проповеди на Рождество Христово (1924 г.)

из жизнеописания:

прот.Михаил Селищинский (Дмитрев): сельский пастырь, миссионер и свидетель Христов

Отец Михаил защищал Православие не только тем, что добросовестно, истово выполнял свои пастырские обязанности. Он был еще и активным и энергичным миссионером, сначала противомусульманским, а потом противосектантским. Днем он мог заниматься многочисленными трудами, но откуда у него брались силы ночью, со свечой изучать Евангелие с разноцветными карандашами в руках, подчеркивая необходимые для полемики места разным цветом в зависимости от предмета нападения баптистов?

(…)

Из воспоминаний дочери Ольги в записи внучки Лидии:

В Касимове, Селищах, да и в соседних приходах, собирались миссионерские собрания, устраивались диспуты, на которых дедушка всегда блестяще побеждал. Дедушка очень много работал над текстами Евангелия, Библии, святых отцов. Сохранилось Евангелие, все испещренное разноцветными карандашами: каждый цвет соответствовал определенной теме. Сохранились его записные книжки, где каждому определенному положению соответствовали целые блоки цитат. Работал он постоянно. И много помогал своим соседям по приходу.

Из воспоминаний дочери Нины:

Еще вспоминается вот что: папа ушел в Самуиловку с требой. Вдруг приходит кто-то из крестьян с сообщением, что будут проводить беседу приехавшие вожаки сектантов. Решили сейчас же послать кого-то за папой, а я пошла на собрание.
Изба была [полна] битком народа, за столом в переднем углу сидели трое сектантов и объявили, что будут беседовать о недопустимости почитания Креста как орудия позорной пытки и смерти. Я, как умела, возражала им, что им страшно не понравилось и раздражало их.
Сколько времени длилась беседа, не помню: час ли, больше ли. Вдруг чувствую, что я не могу ответить. Я замолчала.
Неожиданно от самой двери раздался голос папочки:
— А почему вы такой-то текст из Священного Писания обходите?
Возрадовалась я… Папа подошел к столу и продолжил беседу. Сектанты уехали недовольные своим поражением, раздраженные. А папа целыми ночами изучал Священное Писание. Ведь сектантам надо доказывать текстами из Священного Писания буквально, больше они никого и ничего не признают.

(…)

Диспуты проводились не только в своем селе. Отец Михаил объехал множество деревень целого района, уезжая почти за сто километров от своего села. Он мог, возвращаясь после встречи с баптистами, ехать зимой целую ночь. Его записная тетрадь, миссионерский дневник, только за полтора года показывает такой объем встреч и бесед, который был бы труден даже человеку, ничем кроме этого не занимающемуся.

Отец Михаил почитал своим Небесным покровителем Святителя Николая. В этой любви к Святителю может скрываться ключ и к его пастырским подвигам: по примеру Святителя Николая так же жертвенно, активно, ни с чем не считаясь помогать во всем своим пасомым, быть горящим, пламенеющим духом к Богу в своем служении, проповеди и жизни.

из протоколов допросов:

Вопрос: Обвиняемый Дмитрев М. А. вы арестованы за антисоветскую деятельность, которую вы проводили на протяжении ряда лет среди колхозных мас а так же и среди группы верующих, будучи священником в с. Селищи. Признаете вы это.

Ответ: Да действительно у меня складывались антисоветские взгляды по отношению советской власти (…)

Вопрос: Следствием установлено, что вы среди колхозных масс проводили антисоветскую пропаганду, распространяли слухи о том, что колхозы долго не просуществуют. Признаете ли вы это.

Ответ: Да действительно я говорил среди колхозных масс о том, что раньше нам священникам лучше жилось, чем сейчас. Раньше больше посещали церковь, потому что не было колхозов, а как построили колхозы то посещать церковь стали меньше и жить стало трудней.

расстрелян в ночь с 1-го на 2 декабря (нового стиля, старого: 19-20 ноября) 1937 года.
канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 г.

Православные Христиане! особенно миссионеры и апологеты!
посмотрите, что есть в сокровищнице Церкви:

Миссионерский дневник сщмч.Михаила Селищинского

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s