Цена Святости. Воспоминание о свт.Иоанне Шанхайском. о. Герман (Подмошенский)

9.

Братство

С благословения на создание Братства, которое я получил у Владыки Иоанна во время вышеописанного разговора с ним, когда он спал, а я говорил, был составлен план Братства. После прочтения нашего плана Владыка благословил нас такими словами:

«Ваше намерение — видно, дело доброе. Надо приложить все усилия к его осуществлению, прося у Бога Его всесильной помощи. Если Богу будет угодно, дело пойдет. Господь да благословит Вас».

С Любовью Архп.Иоанн.
28 августа 1963 г.

Тогда я выразил желание, чтобы наш магазин являлся главным делом нашего Братства, и выразил надежду, чтобы он был рядом с собором. Владыка сказал, что нужно сговориться с соборным киоском, чтобы не конкурировать друг с другом. Когда это было улажено, я спросил относительно того, можно ли продавать по воскресеньям, т.к. работать в этот день не положено, на что он ответил: «в наше время продавать духовные книги не есть торговля, а миссионерская деятельность». И послал отцов архимандритов Нектария и Спиридона отслужить водосвятный молебен в нашем магазине для открытия его, и назначил их быть нашими руководителями, которые уже после его смерти стали так же нашими монашескими наставниками и «старцами от мантии», по прозорливости Владыки.

Моя икона Старца Германа, написаная с нимбом на случай прославления, осталась в алтаре.
Перед ней Владыка Иоанн молился, чтобы нам нашлась подходящая штаб-квартира для Братства. Когда же был найден магазин рядом со строящимся собором, мы пешком, через несколько кварталов, перенесли ее прямо из алтаря в магазин и поставили в угол перед печатной машиной. Каждый год в день памяти Старца Германа, Владыка в сопровождении облаченных иподьяконов сам в малом омофоре являлся в наш магазин, брал икону и торжественно нес ея, держа высоко над собой, в соборе, клал ея на аналой и перед ней совершалась сначала панихида, а потом пелось величание как прославленному святому. Заканчивалось пением тропаря, уже составленного, автором которого, по всей очевидности, был Святитель Тихон, будущий Патриарх всея Руси. Заключал Владыка Иоанн словом о том, что чудеса Германа Аляскинского предвосхищают его официальную канонизацию и что одно из них наяву в магазине рядом с собором, где проводится миссионерское дело во имя Прп.Германа. Затем несли икону обратно.

(9 глава книги, стр.51-53)

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s