Ликуйте Небеса! В Болгарии совершено прославление батакских мучеников пострадавших от турок в 1876

После насильственного обращения в ислам окрестного населения в XVII веке, болгарское село Батак в течении почти двух веков оставалось христианским островком среди мусульманских сел. Во время Апрельского восстания 1876 года, которое подняло болгар на борьбу с османскими властителями, батачане примкнули к восстанию и подверглись особенно жестокому избиению.

Особенно жестоко оно было подавлено в Новосельском монастыре, где были убиты 2 священнослужителя и 8 монахинь, и в селе Батак, которое со времени насильственного обращения в ислам окрестного населения (XVII в.) на протяжении почти двух веков оставалось христианским островком среди мусульманских сел. Во время подавления восстания в Батаке многие болгары заперлись в церкви Воскресения Христова и несколько дней мужественно отбивались. Но османы подожгли церковь, а через несколько дней обманом собрали и перебили случайно выживших детей и женщин — по разным данным от 1750 до 5000 человек. Трагедия в с. Батак получила название «Баташской бойни» («Баташко клане»)

это если кратко… а если подробнее:

вообщем, мусульмане не могли войти в храм 3 дня, поскольку было много тел погибших, закрывавших дверь…
турки сделали отверстия в стенах храма и начали расстреливать всех, кто был внутри (в храме было очень много молодых женщин с детьми).
все эти три дня, оставшиеся в живых. в храме использовали кровь своих братьев и сестер вместо воды…
чтобы расправиться с оставшимися, турецкий Ага приказал выпустить из ульев пчел, чтобы они ужалили мучеников, и кроме того, приказал палить солому, чтобы  находящиеся в храме мученики задохнулись от дыма…
на 3-ий день оставшиеся в живых все таки вышли из храма т.к. поняли что в храме они точно погибнут.
Те кто вышел и не принял ислам, были публично обезглавлены.
Тогда множество женщин и девушек были жестоко изнасиловали и убиты за Православную веру..

вот так…

святое воскресенье Батака

История сохранила лишь несколько имен мучеников, пострадавших под Батаком: это зверски убиенные священники Петр и Нейчо, Триандафил Тошев, Иван, Илия и другие. Трагедия в Батаке получила название «Баташской бойни» (болг.: «Баташко клане») и стала одним из символов страданий всего болгарского народа под османским игом.

3 апреля 2011 года согласно решению Синода Болгарской Православной Церкви была совершена канонизация новомучеников, пострадавших за веру Христову в местностях Батак и Ново-Село во время национально-освободительного Апрельского восстания 1876 года.

http://i48.vbox7.com/player/ext.swf?vid=004f8828

Святейший Патриарх Болгарский Максим в сослужении собора архипастырей отслужил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе в Софии. За богослужением молились Президент Республики Болгария Георгий Пырванов, Премьер-министр страны Бойко Борисов, спикер болгарского Парламента Цецка Цачева, депутаты и многочисленные прихожане.

По завершении Литургии был отслужен благодарственный молебен, во время которого состоялось освящение икон новопрославленных святых.

Накануне, 2 апреля, перед началом Всенощного бдения была совершена последняя панихида по новомученикам. Поминальную службу возглавил Предстоятель Болгарской Православной Церкви.

В истории сохранились лишь несколько имен из числа мучеников, пострадавших в местности Батак, – это зверски убиенные священники Петр и Нейчо, Трендафил Тошев, Иван, Илия и другие. Известны имена и мучеников Новосельских – священники Никола и Георгий, а также семь монахинь. Все они были убиты в ходе подавления Апрельского восстания войсками Османской империи.

Память новомучеников, пострадавших в местности Батак, будет совершаться 17 мая, а Новосельских – 9 мая (по новому стилю).

Всего около 700 святых  Болгарской Православной Церкви канонизированы в лике мучеников.

Реклама

1 комментарий

Filed under Uncategorized

One response to “Ликуйте Небеса! В Болгарии совершено прославление батакских мучеников пострадавших от турок в 1876

  1. Анатолий

    Спаси Господи.
    Все святые Новомученики молите Бога о нас!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s