ответ: об Откровении Божьем

«Здравствуй, М., попытаюсь, в меру своего разумения, ответить так, чтобы тебе мой ответ пришелся впору. Твое непонимание может иметь основу в том, что Бога ты представляешь себе как-то иначе, чем Он есть на самом деле. Поэтому первый вопрос, с которого, по хорошему, следовало бы начинать, это вопрос о Самом Боге. Этот же вопрос, на самом деле, является и конечной точкой всех изысканий, потому что кто еще может быть достоин столь пристального внимания, кроме Того, Кто является причиной всего сущего, Того, в Ком ответ о причине всего происходящего и Кто направляет мир к его конечной цели…

Заметь как важно знать Бога и Его волю: ведь только так можно готовиться к тому, что обязательно случиться и делать то, что действительно нужно. Зная Его и Его волю, можно избегать того, что заведомо ведет к погибели и не тратить время на то, что заведомо не имеет смысла в вечной перспективе.

Здесь нам важно ответить на вопрос: «как мы можем познавать Бога?»
На самом деле, мы не можем построить ни телескопа, ни микроскопа, настолько мощного, чтобы через них как-то познавать Бога. Бог не является частью вселенной. Он сотворил ее, Он вездесущий, то есть во вселенной нет таких мест, где не было бы Его, но он не является частью сотворенного мира. Здесь мы могли бы сказать, что мы ничего не можем узнать о Боге, но к счастью, мы говорим это с оговоркой: если Бог Сам не пожелает открыть Себя. А жизнь покзывает, что Бог не далекая-далекая сила, которая ни во что не вмешивается, а премудрая, всеблагая, праведная Личность. Он промышляет о всем своем творении и хочет, чтобы человек познавал Его. Через пророка Осию Бог кратко и четко сказал: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.«(Ос.6:6).

Бог издревле давал откровения людям, которые оставались верными Ему. Этих людей мы называем пророками. Но не дремлет и враг рода человеческого, сообщая обольщенным ложные пророчества. Библия — сборник книг, написанных людьми, имевшими Боговедение. Есть и другие тексты, которые претендуют на то, чтобы называться священными. Для того, чтобы иметь реальное представление о Боге и Его воле, нужно, в первую очередь, оградить себя от лжи, чтобы она, примешиваясь, не испортила нас. Маленький бытовой пример: мы не могли бы составить представлений о пользе пчеловодства, если бы ели мед, перемешанный с лаком; и о пользе молочного скотоводства ничего хорошего не могли бы сказать, если бы дегустировали сметану, смешанную с побелкой. Вот так и тогда, когда мы собираемся познавать Бога, необходимо поставить преграду лжи и не допускать примешиваться к чистым словам Творца никакой примеси.

Итак, первый вопрос — какое писание из всех, существующих на Земле, является Откровением Божиим?

Мы говорим, что это Библия, и для подтверждения своей позиции предлагаем несколько аргументов:

1) Высота учения, изложенного в Библии.
То, что Библия сообщает — нетривиально, оно не основывается на данных человеческого опыта. Например учения о творении из ничего, о Триединстве Бога не выходят никак из человеческого опыта, более того, многие, не понимая этого учения «спотыкаются» об него. Если бы Библию писал человек, он написал бы ее так, чтобы она не вызывала чувства противоречия у плотских людей.

2) Чистота учения, его нравственная высота указывает на то, что не человек является ее изобретателем. Если бы человеку нужно было придумать правила, которые ему придется исполнять, то он не стал бы давать самому себе тяжелых заповедей. Библия же требует, чтобы служители Божии были даже еще более чисты, чем обыкновенные люди. Она учит нелициприятию. Она неудобна никому: не удобна богатым, потому что требует справедливо распоряжаться богатством и не дает богатому более высокого статуса: «трудно богатому войти в Царство Небесное«(Мф.19:23), неудобна бедным, потому что не дает ему привелегий: «бедному не потворствуй в тяжбе его.«(Исх.23:3), она не удобна царям, которые хотели бы прикрывать ей свои злодеяния, она не удобна священникам, потому что и их обличает. Она удобна только тем, кто хочет творить волю Божию.

3) Пророчества, которые есть в Библии, показывают, что она вдохновлена Существом, находящимся вне времени, Тем, Кто знает будущее. Более трехсот пророчеств сбылись на Иисусе Христе, многие пророчества сбываются до сих пор, что можно наблюдать, изучая историю. Многие пророчества ждут своего исполнения.

4) Чудеса, сопровождающие тех, кто служит Богу, о Котором говорит Библия, тоже являются подтверждением нечеловеческого происхождения этого Писания. Церковь изобилует чудесами, которые совершаются каждый день. Таким образом, Тот, Кто вдохновлял авторов Библии, показывает Свое всемогущество.

5) Могущественное действие на сердце человека, свойственное только силе Божией, также указывает на то, что Библия является Откровением Бога. Распространение христианства, проповеданного простыми рыбаками и плотниками тому пример. Действие на сердца человеческие можно видеть из истории, а можно испытать самому. Кто ищет Бога, тот убедится, что Библия от Него.

Я обращаюсь к Библии, как к авторитету именно потому, что она является словом Божиим. Но она не является учебником, в том смысле, в котором мы привыкли представлять себе учебник. Там нет систематизированного изложения учения о Боге, Его замысле о человеке и мире.

Это связано с тем, что Предание первично, а Писание вторично. Люди, преуспевшие в Боговедении, записывали в свои книги только то, что было необходимо; в то время, как в устной форме, они могли передать гораздо больше: исторические книги Библии содержат историю мира и человечества, связанную с промыслом Божиим о Своем народе, законоположительные книги содержат необходимые предписания, учительные книги учат мудрости, пророческие — содержат обличения Божии и предсказания о грядущих событиях с объяснением смысла предсказанных событий… Во времена новозаветные, Иисус Христос проповедовал устно и ни одной книги не написал, устно проповедовали и Апостолы. Послания они писали уже тем, кто был наставлен в вере и в своих посланиях разъясняли какие-то спорные вопросы и призывали к твердости в вере и благочестии.

Таким образом, мы имеем Предание и Писание (хотя, если говорить более правильно, Писание является частью Предания, передающаяся в виде текста). Писание — это часть неизменяемая, поскольку всегда можно сравнить один текст с другим и поправить ошибки. Писание сохраняется неизменно, с удивительной точностью. Не правы те, кто говорит, что Писания у православных и католиков (или протестантов) отличается. Библия она везде — Библия. И если кто-то, например свидетели Иеговы делают свои переводы Библии, в которые вносят правки, то это уже не слово Божие, а самодеятельное творчество. Если говорить о разночтениях в разных списках, которые неизбежны при ручной переписке, то такие разночтения не касаются смысла, а на 95% затрагивают те стороны текста, которые на смысле не отражаются. Кроме того, часто то, что является, с точки зрения филологии разночтением, изменяющим смысл, в контексте Предания, может оказаться вполне равнозначным (например в 1Ин.2:27 вместо слова «помазание» в некоторых списках стоит слово «дар», а в некоторых — «дух», но на понимание этого стиха никак не отражается то, какое из этих слов поставить).

Но следует и о Предании сказать несколько слов. Если Писание — часть неизменяемая, то может ли меняться Предание? Предание, как и Писание — неизменно, но его неизменяемость выражается в другом. Если текст Писания неизменен, но зато разные люди, прочитав его, могут истолковать его по-разному, то Предание неизменно по-смыслу, в то время, как одни и те же понятия могут быть объясняемы разными словами. Если для проверки сохранности Писания, нужно сличить несколько текстов, то для того, чтобы проверить является ли какое-то учение частью Предания, нужно убедиться, что так учили все, всегда и повсеместно. То есть все святые (нас ведь интересуют только те, кто знал Бога), всегда, то есть и в I, и во II, и в V, и в X, и в XV, и в XX века; повсеместно, то есть не только в Русской Православной Церкви, но и в Антиохийской, и в Александрийской, и в Иерусалимской, и в Грузинской и т. д.

Таким образом, правильное понимание Писание начинается в неискаженном Предании. Откуда у Православной Церкви неискаженное Предание? От Бога. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.«(Евр.1:1-2). Самим Богом были научены Апостолы, получившие обетование от Христа: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.«(Ин.14:26). Таким образом, Сам Бог обеспечивает сохранность Предания, уча и напоминая своим людям все необходимое.

От тех, же, кто передает учение, требуется передавать его в неискаженном виде. Сам Христос, уча Апостолов говорил, что Он ничего от Себя не привносит: «Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец. «(Ин.12:49-50). Точно так же проповедовали Апостолы, ничего от себя не прибавляя, но говоря «о том, что было от начала, что … слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки [их]«(1Ин.1:1). А после того, как проповедали, строго-настрого наказали хранить переданное, ничего не прибавляя и не убавляя: «О, Тимофей! храни преданное тебе«(1Тим.6:20), «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.«(2Фес.2:15). А тех, кто дерзнет учить иначе, Апостол отлучает от сообщества верных, предавая анафеме: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.«(Гал.1:8).

Ты спрашиваешь, почему у разных народов своя интерпретация Библии. Но здесь, наверное, лучше говорить не о народах, а об исповеданиях. Православные русские, евреи, арабы, греки понимают Библию одинаково, а русские православные, протестанты и родноверы — по-разному.

Что необходимо для правильного понимания, мы сказали, но если тебя интересуют глубинные причины того, что разные люди искажают слово Божие, то мне кажется, причины здесь три: самолюбие, сребролюбие и сластолюбие. Знаешь, наверное, людей, которые говорят: «каждый имеет право на свое мнение», «пусть я ошибаюсь, но у меня своя точка зрения», «у каждого своя истина»? Это все голос самолюбия, считающий, что истина менее ценна, чем его оригинальный взгляд. О том, как сребролюбие и сластолюбие подчиняет человека себе и заставляет искажать истину, думаю, ты и без моих примеров знаешь.

«Всякий, делающий грех, есть раб греха«(Ин.8:34), а Бог хочет, чтобы мы были свободными. Поэтому мы предпочитаем считать себя рабами Божьими, ведь раб Божий — больше не является чьим-либо рабом. (Помнишь, в школьной программе истории объясняли вассало-ленные отношения? «Вассал моего вассала — мне не вассал».) Если я раб Божий, то это значит, я подчиняюсь только Ему, и никакой указ, противоречащий Божьим повелениям, не может быть для меня авторитетом. Но если забежать чуть вперед, то православные христиане являются чадами Божьими по усыновлению, через веру в Иисуса Христа. Но это иная тема.

Вот, в меру разумения и усидчивости, милостью и произволением Божиим, написал тебе кратко и поверхностно о том, что смущало тебя при разговоре об Откровении Божьем. Умолчал же я о Церкви. Этот вопрос важный и то, что ты спрашиваешь, не должно остаться без ответа. Но давай пока разберемся с вопросом об откровении Божьем, чтобы, говоря о Церкви нам было на что опираться.»

Andrey Kalinin

источник

Advertisements

Комментарии к записи ответ: об Откровении Божьем отключены

Filed under ислам, Uncategorized

Обсуждение закрыто.