нужно ли Православным жертвовать на строительство храмов, для покупки икон, для украшения церквей, внешнее благолепие или нужно всё раздавать нищим?

«И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим.
И роптали на нее.
Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.
И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им.»

(Мк.14:3-10)

Слово 21. О Еразме-черноризце

«…И вот увидал я Святую Богородицу, держащую на руках Сына Своего, Христа, Бога нашего, и все святые были с Ней. И сказала Она мне: «Еразм! За то, что ты украсил церковь Мою и иконами возвеличил ее, и я Тебя прославлю в Царствии Сына Моего, убогие же всегда рядом с вами. Только, вставши от болезни, покайся и прими великий ангельский образ: в третий день Я возьму тебя, чистого, к Себе, возлюбившего благолепие дома Моего».

К Поликарпу. Ведая это, брат, не думай; «Напрасно истратил, что имел», так как перед Богом сочтено все, до последнего медяка. Надейся же на милость Божию за труд свой. Твоими стараниями сооружено двое дверей в той святой, великой Печерской церкви Святой Богородицы, и Та отворит тебе Двери милости Своей, ибо иереи за таких всегда молятся в той церкви: «Господи, освяти любящих благолепие дома Твоего и прославь их Божественною Твоею силою!» Вспомни также и того вельможу, который велел сковать крест из чистого золота. Один юноша, возревновав ему, приложил немного и своего золота, и за то сделался наследником всего имения его. И ты, если истратишь добро свое на славу Бога и Пречистой Его Матери, не лишишься награды своей, но говори с Давидом: «Буду умножать всякую хвалу Тебе»,— и скажет тебе Господь: «Прославляющих Меня прославлю»…»

Киево-Печерский патерик

поучение о милостыне прп.Антония Оптниского

«…
2-е. Во Евангелии упоминаемая жена: купивши сткляницу многоценного мира, от великого усердия своего и любви стала возливать на главу Христа Спасителя. Ученики же Его, увидя сие, стали негодовать и сочли дело таковое за небогоугодное и погибельное, т. е. суетное, говоря: «Чесо ради гибель сия бысть?» (Мф 28,8). Лучше бы было, когда бы продано было и роздано нищим. Но Спаситель не одобрил их за сие, рекши: «Жена дело доброе сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда имеете» (Мф 26,11). Сим примером научает нас Спаситель, что всякое благое дело, которое относится собственно к чести Самого Бога и к прославлению Его, там попеченис о нищих оставлять дольше до времени. Посему, если кто прилежит более о украшении святыни, тот не точию ничего не теряет, но и весьма много приобретает, чему примером может служить преподобный Эразм Печерский.

3-е. Богу угодное дело и строение вновь святых храмов. О пользе сей сама Матерь Божия, явившись, известила некоему угоднику, что если кто на созидание Церкви Божией и един кирпич подаст, то не только не погубит мзды своей, но и Ее соделает Молитвенницею о себе. Посему не точию маломощные, но и многие богатые не щадят и тысяч больших на созидание церквей, лишь бы за сие удостоиться милости Божией.

4-е. Есть такие, которые особенное имеют усердие для церквей покупать колокола, и даже весьма тяжеловесные. Сие делают они в память той страшной трубы, чрез которую в последний день и мертвых возбудят на суд; а посему чрез звон колокольный чают, умилостивя Бога, получить грехам своим прощение, коего и сподобятся.

5-е. Иные, подражая благообразным советникам Иосифу и Никодиму, обвившим тело Иисусово чистыми плащаницами, покупают для священнослужителей церковных облачения священные и тем самым равного удостаиваются от Господа мздовоздаяния.»

читать поучение полностью

 

 

Реклама

Комментарии к записи нужно ли Православным жертвовать на строительство храмов, для покупки икон, для украшения церквей, внешнее благолепие или нужно всё раздавать нищим? отключены

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.