Смысл скорбей. иеромонах Серафим (Роуз)

Среди множества духовных сокровищ, которыми мы обязаны св. апостолам Петру и Павлу, едва ли не самое важное — понимание смысла страданий. В те времена, точно так же, как и теперь, люди искали «благополучия» и «безопасности»; апостолы же были в постоянных опасностях и тревогах, страдали от голода и холода, их преследовали, бичевали, побивали камнями, держали в темницах, и в конце концов убили. Но они не жаловались на судьбу, а только радовались: «сегодняшния временныя страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас » (Рим. 8:18). Они знали, что боль и страдание — необходимая часть духовной жизни человека. Перенося скорби, мы учимся терпению и надежде (Рим. 5:1-3); чем сильнее приходится страдать, тем более Христос утешает нас, и тем более мы становимся способны утешать других (2 Кор. 1:4-5). Даже несогласия и разделения среди верующих тоже необходимы, чтобы истинная вера могла обособиться от ложной (1 Кор. 11:19).

Но самый, наверное, главный урок страданий — это сознание своей слабости: именно в страданиях мы вынуждены полностью полагаться на Божию силу взамен своей собственной. «Я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен » (2 Кор. 12:10).

В наши дни мир стал сильней и притягательней чем когда-либо прежде; везде и повсюду склоняет он христиан на легкую дорожку «благополучия» и «безопасности», подальше от страдания и боли, внушает им, что земная жизнь — это источник наслаждений, а вовсе не этап испытаний на пути к жизни вечной. Но от того, кто дерзает называть себя православным, Господь ожидает совсем иного. Потому-то, снисходя к нашим слабостям, Он и посылает нам огорчения, страдания, гонения и боль, чтобы мы не забывали о Нем и о Его вечном Царстве, чтобы мы очнулись ото сна, открыли глаза и увидели, где наш дом.

Давайте же сохраним в памяти пример св. апостолов, и в особенности — ту горящую веру, которая провела их через все испытания; давайте прислушаемся к словам ап. Павла, который, вместе с нашими сегодняшними пастырями, зовет нас готовиться, в скорбях и страданиях, к Царству вечной славы и радости. Пускай мы слабы; но нет такого испытания, которое нам не под силу, если только наша сила — Христос. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем » (Рим. 8:38-39).

Июль 1963 г

«Царство Небесное»

иеромонах Серафим (Роуз)

Реклама

Комментарии к записи Смысл скорбей. иеромонах Серафим (Роуз) отключены

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.