келия Святителя Тихона Задонского на Афоне

Несколько человек нынешней братии Рождество-Богородицкого Задонского монастыря побывали на Святой Горе. Путешествие их по Афону продолжалось две недели, в течение которых они посетили разные святогорские обители. Прибыв в монастырь Симонопетра, захотели осмотреть и его.

В архондарике (монастырской гостинице) им предложили обычное для Афона угощение — 30 граммов раки, лукум, стакан воды и чашечку кофе. Расспросив, откуда прибыла братия, монах гостеприимно попросил немного подождать, сказав, что сейчас им проведет экскурсию иеросхимонах Тихон.

Через некоторое время к паломникам вышел седой старец лет шестидесяти пяти и повел их по обители, рассказывая по пути об истории монастыря и его святынях. Когда экскурсия была окончена, один из братии в знак признательности подарил иеросхимонаху иконочку святителя Тихона Задонского. Старец оживился, стал расспрашивать, откуда приехали монахи, сколько в Задонском монастыре насельников, как протекает их жизнь в обители. Затем, с умилением приложившись к подаренной иконе, поведал им такую историю.

В конце XIX века некий грек, желая подвизаться на Афоне, прибыл на Святую Гору и испросил разрешения купить в монастыре Симонопетра старую заброшенную келью, на что и получил дозволение в Протате. Узнав, что келья, которую он захотел купить, названа в честь неизвестного ему русского святого Тихона Задонского, грек решил переименовать ее и заявил об этом. Ему ответили, что для этого надо переоформить документы и заплатить определенную сумму. Грек согласился. Через несколько дней, обустраиваясь на новом месте, он заснул и увидел во сне, как незнакомый старец вошел в его келью и начал собирать какие-то вещи. От неожиданности спящий вскочил и, увидев старца уже не во сне, а наяву, в недоумении спросил, что тот здесь делает, на что получил печальный ответ: «Была у меня здесь, на Афоне, одна келья, да и из той выселяют. Уйду обратно в Россию». Старец, который собирал свои вещи, оказался святителем Тихоном Задонским… Грек провел в беседе с ним почти всю ночь, а наутро снова поспешил в Протат, чтобы заявить о своем нежелании переименовывать келью. С тех пор и поныне на далеком Афоне существует келья во имя святителя Тихона Задонского.

Поведав это братии, иеросхимонах Тихон добавил, что сам он и его духовный отец — ныне покойный иеромонах Тихон, русский иконописец, который подвизался в том же монастыре Симонопетра, — при постриге были наречены в честь святителя Тихона Задонского. Затем священнослужитель провел их в свою келью и показал икону святителя Тихона, которую его духовный отец написал ему в благословение. Икона, добавил он, чудотворная. Перед расставанием иеросхимонах Тихон спросил, можно ли ему как-нибудь приехать в Задонский монастырь, на что получил радушное приглашение. «Зимой к вам не поеду: боюсь замерзну, у вас очень холодно», — улыбнулся на прощание старец. Братия отправилась в дальнейший путь, унося с собой воспоминания о седовласом афонском монахе и рассказанном им явлении святителя Тихона…

источник

Реклама

Комментарии к записи келия Святителя Тихона Задонского на Афоне отключены

Filed under Uncategorized

Обсуждение закрыто.