как Бог может раскаяться? «раскаяние» Господа в Библии — объяснение.

Как, согласно благочестию, следует понимать раскаяние Бога, о котором говориться в Писании?

Постигшие, как благочестиво мыслить о Божественном, говорят, что это невозможно, чтобы Бог, по природе Творец,
не был бы по природе также и промыслителем о сотворенном. Если же это так, то, поскольку Бог по природе промышляет о человечестве, совершенно необходимо, чтобы для природы, о которой Он имеет промысел, у Него было много способов спасения. Ведь поскольку человек — существо изменчивое, легко приспосабливается ко времени и обстоятельствам, то совершенно необходимо, чтобы и Божий Промысел, оставаясь Самим Собой, приспосабливался к нашим состояниям, находя способы спасения [в зависимости] от произрастающих в природе пороков, [подбирая то, что] легко усваивается. И подобно тому как во врачебном искусстве [лечению] подлежит множество болезней и необходимо, чтобы сведущий врач, поскольку тело, подлежащие [лечению], впадает во множество разнообразных недугов, и сам переходил от более слабых средств к более сильным — так [происходит] и у Бога: переход от одного способа промышления к другому обыкновенно именуется в Писании «раскаянием» Бога.

преподобный Максим Исповедник

* см.:Ос.11,8:LXX.

в.120 стр.151
прп.Максим Исповедник. Вопросы и недоумения.
Святая гора Афон. Москва: Никея, 2010
ISBN 978-5-91761-011-5

***

примечание:

Толкование на «превратися сердце Мое в Нем, смятеся раскаяние Мое» (Ос.11:8)
на рус.: «Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!» (Осия.11:8)

также: «и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Быт.6:6)

Комментарии к записи как Бог может раскаяться? «раскаяние» Господа в Библии — объяснение. отключены

Filed under ислам, Uncategorized

Обсуждение закрыто.