мнимое противоречие: Евангелие говорит, что Иисус проклял смоковницу. Сразу ли засохло дерево?

мнимое противоречие:
→ Да. Смоковница тотчас засохла и ученики увидели это. (Матфея 21:19-20)
→ Нет. Оно увяло через ночь и ученики увидели это поутру. (Марка 11:20)

«Хотя Матфей и говорит, что смоковница тотчас иссохла, и что ученики, видя это, дивились: впрочем ты не смущайся, слыша теперь  от Марка, что они увидели иссохшую смоковницу уже на другой день. Сказанное Матфеем должно понимать так: и абие исше смоковница, — тут остановись; потом читай: и видевше ученицы дивишася: когда увидели? не тотчас, но на другой день. Кто так понимает, тот не встретит никакого недоумения.

Заметь же, как Христос здесь является Богом. Ибо чрез пророков Господь говорит: Аз есмь изсушаяй древо зеленое и проращаяй древо сухое (Иез. 17,24). »

блж.Феофилакт Болгарский

 

разрешение ещё одного недоумения:

«и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев. Другой евангелист говорит: еще не время было (Марк. XI, 13). Если же не пришло еще время собирания смокв, то как же этот другой евангелист говорит: пошел, не найдет ли чего на ней? Очевидно, это сказано евангелистом потому, что так думали ученики, которые еще не были совершенными. Евангелисты часто излагают мысли учеников. И не только это думали ученики, но и то, что смоковница проклята потому, что на ней нет плодов.»

свт.Иоанн Златоуст

Комментарии к записи мнимое противоречие: Евангелие говорит, что Иисус проклял смоковницу. Сразу ли засохло дерево? отключены

Filed under ислам, Uncategorized

Обсуждение закрыто.