о нелепости утверждения «посмертного крещения»

говоря о некоем «присоединения к Церкви» после смерти (одной из теорий является «посмертное крещение»), проповедники ересей и различные модернисты,  почему-то умалчивают об одном, казалось бы, простом моменте. они не говорят о том кто такой человек.

думаю, не стоит доказывать такую очевидную вещь, что люди принимают Крещение, что Господь спасет именно людей.

так вот человек (который может быть спасен, который может быть крещён) по учению святых Отцов Церкви состоит из двух частей: душа и тело. причем,  они настаивали на том, что человеческое естество не есть только душа или только тело, но оба они вместе и нераздельно составляют человека:

«Душа не есть человек, но душа человека; тело не есть человек, но тело человека»  мч.Иустин Философ

«Ибо ни плотское создание само по себе не есть человек совершенный, но есть тело человека и часть человека; ни душа сама по себе не есть человек, но душа человека и часть человека» сщмч. Ириней Лионский

«ты из двух частей состоящий человек, из души и тела» свт.Кирилл Иерусалимский

«Что такое человек? Душа и тело одновременно или только одно из двух? Но совершенно очевидно, что единство обоих характеризует живое существо» свт.Григорий Нисский

и наконец, ещё более определённо и ясно говорит свт.Григорий Палама:

«только душа или только тело не может называться человеком, но оба вместе, так как они были созданы вместе по образу Божию»

как известно, после смерти тело остается на земле, душа же оказывается пред реальностью мира невидимого и её тут же ожидает суд: «человекам положено однажды умереть, а потом суд«(Евр.9:27)

так вот в свете Православия, в свете учения святых Отцов Церкви, появляется неразрешимые вопросы:

каким это образом может быть крещение души(т.е.не человека, а его части)?
каким это образом возможно спасение части человека, осколка человека?
какое может быть крещение на суде?

ВЫВОД: как говорится, «посмертное крещение» бабьи басни, которых нужно отвращаться…

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Оставьте комментарий